• 关于本所

湖南农业大学苎麻研究所坐落于美丽花园式的湖南农业大学校内,其前身为1963年中共中央召开的“全国农业科学十年规划会议”时设立的两个全国高等农业院校研究室之一的湖南农学院麻类研究室。1985初年湖南省政府决定将湖南农学院麻类研究室升格为湖南农学院苎麻研究所,随着湖南农学院1994年升级为湖南农业大学,苎麻研究所也升级为现在的“湖南农业大学苎麻研究所”。

我所现有编制30个,下设苎麻种质资源与遗传育种、栽培与综合利用、生物加工与纺织材料等3个研究方向。国际著名苎麻专家李宗道教授任第一任所长,现在由苎麻专家博士生导师揭雨成担任所长。目前全所具有高级职称的科研人员22人,其中博士生导师9人,还聘请了客座研究员11人。此外,通过开展跨行业,跨学科协作攻关,以加强研究力量。我所与湖南农业大学内20个教研室、研究室(所),校外(省内外)25个单位协作,共拥有高级科研人员达40人,形成了一支雄厚的、从事苎麻、亚麻等主要麻类作物种植和综合利用研究的科研力量。同时我们还实行了科研单位、推广部门(农业厅、县农业局)、生产基地三结合,形成了一个完整的试验、示范、推广体系。我所还聘请了农业部和全国主产苎麻省区6位具有丰富经验的专家担任“苎麻技术开发中心”的顾问,聘请30位主持省(区)苎麻生产、推广、流通的,有丰富实践经验的同志担任苎麻研究所的顾问。