• 技术合作

我所一直坚持与社会各界各领域的学术交流学习工作。历任领导都坚持走出去发展战略,取别所长,补己所短。先后与湖南华升集团、湖南明星麻业、郴州湘南麻业集团、湖南天盛生物科技有限公司、青岛康地恩生物技术有限公司、土生源生态有限公司、常德苎麻协会、安乡县科技局、宁乡科技局等企业、科研单位、政府组织开展了高产高质纤维培育、苎麻生物酶脱胶、饲用苎麻研究、饲用葛根开发等一系列科研项目,并取得了丰硕成果,带来了巨大经济效益和技术革新。

我所还积极开展国内外学术交流等工作。李宗道教授先后出访过巴西、美国、菲律宾等国,考察了解国外苎麻行业技术发展情况和市场信息。为了开展与各国苎麻行业的专家、学者交流学术情报、生产技术和管理经验,促进苎麻学科和苎麻行业的发展,借以确立我国苎麻行业在全世界的优势地位,由李宗道教授等倡议、筹备并主持,于1989年10月在长沙市召开了“首届国际苎麻学术讨论会”,在国内外产生了深远的影响。2007年马来西亚国家农业局、林业局、纤维局、马来西亚国立大学等单位领导、专家、教授到我所进行访问交流。我所还与美国农业部南方研究所、美国东伊利诺伊州大学、美国路易斯安那州大学、马来西亚Putra大学等以及国内的相关科研单位进行了广泛的交流。