最新文章

  • 揭雨成教授下乡调研 为低洼
  • 《观<红线栏目>提苎麻修复重
  • 热门文章

  • 龙舌兰麻(剑麻)种植技术
  • 苎麻种植技术五十问
  • 麻类多功能用途综述
  • 苎麻酶法脱胶的研究进展
  • 大麻种植技术
  • 对我国加入WTO后麻类科技发
  • 中国黄麻纺织业的发展前景
  • 壮大苎麻产业 振兴县域经
  • 中国苎麻种质资源研究的现状
  • 农工科贸一体化是达州市苎麻
  • 苎麻种植技术五十问

    1.苎麻一生的寿命有多长,不同时期有什么特点?
    苎麻是多年生宿根性作物,栽麻一次,可多年收益。有些麻区有盛产一、二百年不衰的麻园。根据生产力等方面的表现,可以将苎麻整个生命周期划分为幼龄期、壮龄期和老龄期。
    幼龄期一般只有一、二年,地上部和地下部都在生长,相对而言,地下部增长更快。如用传统的分蔸繁殖法,栽麻第二年,麻蔸增重6倍,而用湖南农学院研究成功的切芽繁殖法,栽麻第二年,麻蔸增重达800倍以上。这是因为麻蔸具有“砍得愈小,发得愈快”的特点。壮龄期的苎麻,麻蔸丰满,地下茎和根系都很发达,有效株多,植株高大粗壮,生长整齐,产量高。壮龄期的长短受生态环境及栽培技术水平影响较大。一般而言,山区三、四十年,湖区一、二十年。但生态条件适宜、栽培合理的麻园,壮龄期就长得多了。如我省永顺县、嘉禾县,分别有230年、150年以上的壮龄麻,湖区沅江县的丘陵地区也有80年的壮龄麻。但也有栽麻后三、五年就衰败的麻园。老龄期苎麻,根和地下茎拥挤,弱蔸、缺蔸较多,麻株细弱,出麻率下降,产量低。根据衰老程度和衰老原因的不同,应该采取更新或翻蔸另栽等不同措施。

    2.苎麻一年可收几季,每季麻的生长有什么特点?
    苎麻一年内收获次数,主要决定于不同地区的气候条件,其次与栽培措施也有关系。如菲律宾一般年收五次,改善肥水管理后,二年可收十三次。我国华南一般年收三、四次,华中一般年收三次,但改变管理措施后,均可增收一次。以湖南省长沙地区为例,一般年收三次,生长期头麻90天左右,二麻50—60天,三麻70—80天。从地上茎生长速度看,头麻从3月初至4月上旬,生长缓慢,4月中旬开始快速生长,5月上中旬达到高峰,5月中下旬茎高增长减缓。这主要是纤维发育和成熟阶段。5月底6月初收头麻。它表现出由慢到快,再由快到慢的生长特点。二麻和三麻,苗期一开始就快速生长,约一个月内,茎的高度达收获时高的80%以上,以后茎的增高缓慢,而茎粗、皮厚仍在增加,它显示出由快到慢的生长特性。三麻自8月中下旬开始陆续现蕾开花,在时间上雄花现蕾开花在先,雌花现蕾开花在后。种子12月初成熟。
    每季麻当地上部生长的时候,地下部也相应地生长,但是当地上部生长旺盛时,地下部的生长受到抑制,生长速度变慢。反过来,当地上部生长缓慢时,地下部的生长加快,相对生长率达最高峰。三季麻的相对生长曲线分别在5月下旬左右、7月下旬左右和10月上旬左右出现三个高峰。这是苎麻地下部生长加快和纤维积累较多的时期。

    3.头、二、三麻生长期长短与温度有何关系?
    苎麻的生长期,头麻约90天左右,二麻50—60天,三麻70—80天,每季麻的生长可划分为苗期、快速生长期和纤维成熟期三个时期,各个时期的长短与温度关系密切。如苗期的长短,头麻长达30—40天,二麻、三麻只有几天,这主要是温度起着决定性作用。头麻2月下旬至3月上旬出苗,此时气温在10℃左右,由于温度低,幼苗生长很慢。而二麻、三麻的苗期,分别在6月上旬和8月初前后,气温分别为25℃左右和35℃左右,因此幼苗期比头麻短得多。三季麻的快速生长期,都处在温度较高时候,二、三麻约20天,头麻为30多天。纤维成熟期,三季麻均需10多天。三麻为了避免发生四麻,往往推迟收获,但每季麻所需要的积温差不多,一般为1400—1700℃,此外,由于品种特性不同,每季麻的生长期也有差异。全年三季麻的积温,早熟品种3600℃左右,中熟品种4200℃左右,晚熟品种4700℃左右。

    4.低温对苎麻生长有什么影响?
    苎麻原产热带、亚热带,为喜温作物。种子发芽,适温为25—30℃,低于6℃不能发芽。地下茎萌发出苗必须气温回升至9℃左右才能开始,6℃以下不能萌发出苗。实生苗不耐低温,温度降至0℃即冻死。地下茎刚发生的幼苗,耐寒性较强,即使遭到0℃的低温也不会冻死,但它的耐寒性随着幼苗的长大而下降。头麻幼苗5—6寸以上降霜时,将受冻害,生长点枯死,造成分枝,脚麻多,生长不良。若茎高1尺以上降霜,则危害更重。三麻纤维成熟期,若温度在17℃以下,对纤维发育不利。冬季降严霜后,地上部冻死,地下茎仍在缓慢生长、孕芽,但地下茎不耐长期的低温,当地温低于3—5℃时,将会受到冻害。麻园冬季培土不但可以防止冻害,而且有利于根和地下茎的生长,为来年头麻的生长奠定基础。切芽繁殖秋季育苗,苗床进行培土加覆盖(稻草或地膜),是有力的防冻越冬措施。

    5.水对苎麻生长影响如何?
    雨量及其分布是决定苎麻生长好坏和纤维产量高低的重要因素之一。苎麻要求年雨量在800毫米以上,而且分布均匀。大气相对湿度宜在80%以上。短期干旱影响当季麻产量,长期干旱不但全年减产,还会影响麻蔸发育,引起败蔸。我省年雨量一般在1300毫米以上,雨量充沛,但季节分布不均匀,头麻春雨多,而二、三麻又常遭干旱,故三季麻产量极不平衡。尤其是山区、丘陵区,地下水位低,如果没有灌溉条件,二、三麻的产量则往往低于头麻。
    苎麻对土壤水分的要求,以土壤含水量20—24%,或相对土壤最大持水量的80—85%为宜,少了干旱,多了渍水,对苎麻都不利。湖区要特别注意渍水问题。麻地渍水,苎麻地下部呼吸作用受阻,病菌蔓延,硫化氢和还原性二价铁、锰等有害物质大量产生,以致引起败蔸,导致减产。

    6.苎麻对土壤有些什么要求?
    苎麻对土壤的适应性较强,平原、湖区、丘陵区、山区的各种土壤,都可种植苎麻。最适宜的土壤是沙质壤土、粘质壤土和腐植质壤土。湖南农学院苎麻研究所对全省苎麻主产区土壤的生态环境和土壤物理、化学、矿物学特性等均进行了研究,发现丘陵坡脚、谷地古生代沉积岩母质上发育的土壤,苎麻产量较高,品质优良。这些土壤的苎麻产量随着土层厚度、土壤有机质、全氮、全磷、有效磷含量的增加而增加。土壤中钾素和水溶性硼和锰的含量增加,有利于纤维支数的提高。酸性土壤上纤维支数还随着阳离子交换量、代换性钙离子含量的增加而提高。
    土壤的酸碱度对苎麻产量的影响也很大。苎麻在酸性土壤上(PH值4.4),植株生长矮小,分株少,纤维细胞发育缓慢,产量低。在强碱性土壤上(PH值8.0),植株生长也不好,纤维细胞较短,胞壁较厚,产量也低。当土壤酸碱度在PH值6.0—7.0左右时,植株生长健壮,纤维产量高。

    7.风对苎麻生长影响如何?
    1—3级的微风对苎麻生长有利,能使麻地空气流通,改善温湿度和光照条

  • 【作者】湖南农业大学苎麻研究所
  • 【时间】2002年06月03日
  • 【信息来源】null
  • 【编辑】null
  • 【点击】
  • 【字体: