• 苎麻纱品质标准(上)

1 主题内容与适用范围
      本标准规定了苎麻纱的产品品种规格、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存。
      本标准适用于鉴定环锭细纱机生产的纯苎麻长麻纱的品质,为交接验收统一规定。
      2 引用标准
      GB 2543.1纱线捻度的测定直接计数法
      GB 2543.2纱线捻度的测定退捻加捻法
      GB 3292 电子条干均匀度仪测定纱条短片段不匀率方法
      GB 3916单根纱线断裂强力和断裂伸长的测定
      GB 4743纱线的线密度(或支数)的测定方法绞纱法
      3 产品品种规格
      3.1纯麻纱的线密度以特克斯(tex)表示,简称特,即1 000 m纱在公定回潮率时的重量克数,计算公式为:

4.3分等分级
      苎麻纱品等品级的评定以“生产批”为单位,规定以同品种一昼夜三班的生产量作为一批;两班生产者单独成批;经常单班生产者则以两班生产量为一批;如遇临时单班生产,可并入相邻批内。
      品等品级分别评定,达不到二等(级)者,为三等(级)。
      4. 3.1 品等。先由单纱断裂强力变异系数、重量变异系数按表4评定,然后,与单纱断裂强度、重量偏差结合评定。单纱断裂强度或重量偏差若超出标准规定范围时,在原评等的基础上顺降一等;单纱断裂强度及重量偏差两项同时超出标准规定范围时,亦只顺降一等,但降至二等为止。

• 【时间】2006年08月29日