日本著名手工麻织物专家桥本隆女士一行访问湖南农业大学苎麻研究所

2018年4月29日来自日本的著名手工麻织物专家桥本隆女士湖南农业大学苎麻研究所访问。陪同访问的有夏布艺术与设计师易洪波先生,湖南大学艺术设计学院的刘梦菲老师、中国手工纸艺术研究所副所长何酉先生,江西景德镇闲云夏布工作室主任廖翼先生、江西在野手工织物工作室白小野女士以及湖南师范大学的纪录片学生团队蒋佳欣等有关人员。我校苎麻研究所负责人揭雨成教授向桥本隆女士介绍了湖南农业大学苎麻研究所的主要研究方向、研究成果及产学研合作等情况,以及中国苎麻及夏布研究与产业发展概况。桥本隆女士介绍了日本的苎麻文化、苎麻栽培、加工工艺及产业发展现状。我校体育与艺术学院视觉传达设计系副主任朱宁老师、以及陶婵老师、郭春蓉老师以及苎麻研究所研究生参加了全程交流。起源于中国并以中国草命名的苎麻,中国、日本、韩国等东亚国家的精湛的苎麻手工技艺与文化底蕴丰富。在当今人们追求天然、时尚、健康的时代,随着苎麻产业与文化、艺术的日益紧密结合,苎麻产业一定会被推向新的高潮。

• 【作者】邢虎成
  • 【时间】2018年06月10日