• 历史沿革

湖南农学院苧麻研究所是在党和政府的重视和关怀下,随着苧麻生产的发展逐步创建的。

1963年,中共中央召开的“全国农业科学十年规划会议”,决定在全国高等农业院校中设置两个研究室,其中麻类研究室由农业部确定设在湖南农学院,重点开展苧麻学科的研究工作。这就是苧麻研究所的前身。

1984年,国家科学技术委员会为了充分发挥我国苧麻行业的优势,于12月批准成立由纺织工业部和湖南省政府共同领导的、面向全国的、工农联合的研究、开发机构“苧麻技术开发中心”。在筹备成立“苧麻技术开发中心”的过程中,湖南省政府于1985年初决定将湖南农学院麻类研究室升格为湖南农学院苧麻研究所,与湖南省苎麻纺织研究所联合,于19865月在长沙正式成立“苎麻技术开发中心”。湖南农学院苎麻研究所作为“苎麻技术开发中心农业部”。该中心的主要任务是开展苎麻良种选育、种植技术及综合利用的研究;开展苎麻纺织加工传统技术、新工艺、新技术及麻纺新品种的开发等研究;承担编制苎麻行业技术开发、技术改造、技术引进规划,拟定有关技术标准,开展测试和情报、咨询等工作。苎麻技术开发中心农业部主要负责苎麻种植和副产物综合利用等方面的研究及技术培训等工作。