• 咸安:为麻农共担风险

今年春上,咸安区双溪桥镇九彬村户前屋后、田边地角,只要有空隙的地方,都种上了苎麻;那麻苗又壮又绿,长势喜人。村支书范伍林指着一片新栽的麻地笑眯眯地告诉记者:“今年区政府投入一笔苎麻风险基金,对苎麻实行保护价收购,麻农再也没什么可担忧的了。到4月初,全村新栽苎麻403亩,目前面积还有增加的趋势。”

上世纪80年代和90年代,咸安区在苎麻生产经营中,曾发生几次“麻‘疯’病”。麻价最高时每公斤达30多元,最低时跌至4元;麻价上扬的时候,麻农拼命种,价格大跌时又拼命挖。麻价几起几落,麻农不知流下多少心酸的泪水。

为规避麻农市场风险,今年3月,咸安区政府投入一笔资金,作为苎麻风险基金。风险基金用于苎麻保护价收购;每公斤苎麻市场价低于8元,差价部分由政府补贴;市场价高于这个价格的,可随行就市。

除由政府承担市场风险外,咸安区通过招商引资,引进信誉度高、经济实力雄厚、抗击市场风险能力强的大型农业龙头企业,以订单形式与农民签订保护价收购合同。