• 亚麻病害简介及综合防治

亚麻种植历史悠久,适应性强,分布范围广,在49°~53°N之间是其最佳种植区。欧洲的荷兰、法国、比利时等国原茎产量最高,前苏联及中国地区产量偏低。其原因除土壤、气候、品种因素外,病害也是主要原因之一。西欧亚麻保苗率可达90%,而我国只在50~60%,这与我国亚麻生长水平低,对病害研究重视不够有直接关系。
      现将国内外发现的亚麻病害介绍如下:
       1、亚麻萎蔫病(FusariumLiniBolley) 该病从苗期至收获期均有发生,以苗期发病严重。幼苗感病后凋萎枯死。在生长中后期发病,茎的下部逐渐变褐枯死,根部变黑,表皮破裂,拔出时根易断或表皮脱落。病原菌为不完全菌类寄生。分生孢子梗乳白色丛生,分生孢子半月形或纺锤形。大小25~40—3~4微米,无色有3个隔膜。
       2、亚麻锈病(MelampsolaLiniTev) 亚麻植株从现蕾期开始,在叶片或茎杆下部出现鲜黄色圆形突出的斑点,称为夏孢子,孢子堆中有棍棒状的丝状体。冬孢子寄生于表皮下面,扁平壳状,初呈微褐色,后变黑色(黑色的硬壳给亚麻带来很大损失,打麻时,纤维就此折断。黑点粘在纤维上影响成纱质量,严重影响产品品质。冬孢子单层侧面相互密接,三梭形单孢。有横生或斜生隔膜,本病适宜温度为18℃—22℃,有风多雨气候则大量发生。
      3、亚麻炭疽病(ColletotrichumLiniPehybrandIaff) 子叶初生暗褐色病斑,逐渐扩大呈椭圆形、圆形、微有同心轮纹,其边缘色深并稍有隆起,最外缘有淡黄绿色的窄环,后期中央呈灰褐色,一直到子叶全部变褐后脱落。茎部病斑褐色,呈梭形向内凹陷,后期中央灰褐色,表皮开裂,蒴果变褐,籽粒干瘪。发病后期表皮破裂,分生孢子显露外面,分生孢子单孢,无色或淡褐色,长形或纺锤形。大小12~28×3~5微米,有暗色分离的刚毛。以上三种病害在我国广泛存在,研究资料表明,除普遍应用选育抗病品种外,亚麻炭疽病与亚麻萎蔫病可采用0.3%炭疽福美拌种,实行轮作合理施肥、收获后深耕等措施进行防治,对于亚麻锈病除以上各种方法外还可选留无病种子,适时早播。
      4、亚麻灰霉病(Botrytiscinereapers) 此病由亚麻种子带菌引起,喜温湿条件。从种子发芽开始,整个生长过程都可侵染。病症开始出现在根颈上。当幼苗出土后,茎基部可见棕色小点,病菌迅速传播,幼苗萎蔫而死。在植株成熟阶段,常侵染茎杆形成条状病斑,长达1.25~7.5cm,感病部位变成淡黄色、溃烂。药剂拌种可防苗期发病,但无助于预防后期发病。
      5、亚麻褐斑病(PolysporaLiniTall) 病苗寄生在亚麻种子上,危害亚麻幼苗,感染7~8周后,在茎杆基部出现溃疡面,至使茎折。或使分枝、朔果变成棕色。苗丝匍匐状,呈灰黑色,孢子黑色。防治方法:药剂拌种或选择抗性品种。
       6、亚麻茎枯病(PhomaSp) 此病由土壤中的真菌引起,在欧、亚的许多国家都发生过。苗期发病不严重,只茎基部出现棕色,幼苗萎蔫,一般在花期侵染茎杆下部及根系,导致植株死亡。防治措施可采用轮作或药剂拌种。
       7、亚麻疫病(SphaerellaIinoriumWollenw) 由种子带菌侵染幼苗叶片,形成棕黄色环状病斑。当植株成熟时病斑变成黑色。叶片、茎杆上均可见到。感病植株种子产量降低,且籽粒细小。采取轮作或药剂拌种是有效的防治方法。
       8、亚麻根腐病(PythiumMegalacanthumdeBary) 由寄生在土壤中的病原菌引起,该病在法国等西欧国家发生较多。病原菌侵染幼苗的根。在阴冷、潮湿的春季发病尤其严重。一般通过晚播或选用抗性品种可控制其发生病害。
       9、亚麻苗枯病(AltenariaTenuisNaes) 该病主要通过土壤及植株残体带菌。危害幼苗。其分生孢子梗与萎蔫病相似,但孢子呈棍棒状。通过轮作防治效果最佳。
       10、亚麻白粉病(OieliumLini) 病原菌寄生在种子上,幼苗期便可感病。主要是生长后期危害较重,可见白色粉状物影响种子产量。主要防治措施是轮作和药剂拌种。
       11、日烧病此病是法国Fantaine-cany公司1998年发现的一种亚麻新病害。其它国家尚无类似报道。该病由三咱病原菌共同作用。它们是:Pythium、Thielaviopsis、Asterocystis。Pythium起主要作用。在病原菌分离过程中,菌丝呈片状,孢子为球形、黑色。尚未找到适宜的防治方法。
      亚麻病害综合防治措施 1、选育抗病品种这是各国的首选方法,通过筛选抗病资源,进行抗病育种,培育出高产、高抗材料。我国经过多年努力已选育出一批抗病品种如“黑亚11号”、“双亚五号”等在生产上应用。 2、采用科学栽培措施通过科学的栽培手段,做到适时播种,合理施肥、科学轮作,达到减轻病害发生的目的。 3、药剂拌种我国目前主要采用炭疽福美或福美双拌种。用药650g拌种子100kg。或用西力生6.2—6.6升种100kg,拌后种子需凉晒。国外亚麻病害研究领先于我国,拌种前对种子上的病原菌进行分离,有针对性的采用不同药剂。法国用Vinchlozoline200g(50ppm)拌种100kg,防治亚麻立枯病、灰霉病。用Prochloraze防治炭疽病和萎蔫病。对亚麻苗枯病、亚麻疫病、亚麻茎枯病在苗高10cm时用多菌灵3升/公顷喷施。 (黑龙江省农业科学院经济作物研究所 吴广文 呼兰150518)

• 【时间】2006年08月11日