• 500亩苎麻绝收 达州问责农资市场监管

主干枯萎,叶子发黄,烂根……旁边人家的麻杆平均已高过1米,而自家1.3亩苎麻只及其三分之一。达州市达县双庙乡芝麻村5组村民孔祥华心情沉重地告诉记者,今年首季苎麻基本上绝收,这几个月算是白忙乎了!

据达县工商部门调查,两家农药经销商卖出的1000多袋除草剂,除部分用于其它田地除草外,按照说明书要求的每包兑“30-60公斤水”,喷洒0.5亩田地的除草范围估算,此次共有500多亩苎麻受损,直接经济损失超过20万元。

原因:销售商夸大宣传惹祸

今年1月中旬,孔祥华来到达县某农资连锁有限公司双庙分店,咨询购买给苎麻地除草所用的除草剂,该农资经营门市负责人罗某向其推荐使用这种产自“湖南娄底市××化工总厂”生产的“免耕草克”除草剂。

在购买除草剂前,孔祥华当时反复向该农药经销商说明“是给苎麻地除草用的”,而对方一直很肯定就是给苎麻地除草用的。

与孔祥华一样,达县赵家镇、双庙乡约有100多户麻农在当地两家农药连锁门市,购买了经销商推荐的“免耕草克”除草剂。因为售价每袋仅为2元多,故深受欢迎。截至目前,仅这两处农药连锁门市就销售了1000多袋。

经达县工商部门调查,经销商出售这种除草剂时,有夸大宣传、误导消费者的行为发生。按照说明书上的要求,这种“免耕草克”除草剂,只能用于“果园、玉米、水稻、茶树免耕地”。显然,苎麻并不在此列。据有关农技专家介绍,除草剂之类的产品,必须严格按照说明书规定的适用范围和使用要求来操作,否则,可能会造成严重后果。

补救:为减产损失“埋单”

由于受损农户分散,受损程度不同,以及在自我维权意识上存在的差距,到4月28日止,已有40多家受损严重的种麻大户向达县工商局和达县消委分别进行了投诉,并提出了索赔请求。

销售该除草剂的两家经销商采取了一定的补救措施,免费为使用“免耕草克”除草剂的麻农提供“施丰收乐”等两种农药,组织农户进行喷洒,县农业部门农技人员也积极采取有效措施,力争让受损苎麻“起死回生”,在随后的两熟中努力提高苎麻产量。

目前,农药经销商已主动和受损农户联系,协商解决有关赔付工作。

忧虑:农资市场监管难

就在3月初,达县工商局查处了一起非法销售人称“杀人机器”的“三无”青饲料切割机,据销售商统计一共卖出14台,但均无购买者基本资料及联系方式。该局经过广泛宣传并开展大量追查工作,时至今日,仅追回1台。

“除非哪天哪个地方农户出了事故,才可能知道这些‘杀人机器’的下落。”一位工商执法人员深感忧虑。

其实,在农村农资销售过程中,像这样一卖了之,钱清了事的现象极为普遍。受利益驱动,不少销售商采取隐瞒、夸张、欺骗等手段追求经济效益。在达州某乡村,甚至出现过农民购买种子后“种瓜得豆”的怪事。

农资销售过程中存在监管不力现象,是导致坑农事件频繁发生的原因之一。农资市场的全面放开,进货渠道多元化,也让监督部门感到力不从心。

记者在调查中还了解到,当前不少农民群众忽视农资质量,受低价之诱,图“撇脱”怕麻烦,使众多“三无”产品有可乘之机,也使自己的合法权益受到损害。

• 【时间】2006年08月11日