• 韩国苎麻织物落户印尼

近来,韩国苎麻织物在东南亚上流社会倍受欢迎。马来西亚公主在婚礼上身穿韩国苎麻面料制成的婚服,文莱公主和印尼总统梅嘉瓦蒂也双双爱上了韩国苎麻面料。在东南亚地区掀起韩国苎麻热的人物是一个叫Min Yong-gyeong的妇女,她是第二代韩裔美籍人。Min 出生在美国,由于父亲经营了一家纺织公司,因此,她从小就对面料很感兴趣。1997年,她偶然接触到苎麻面料后,立即爱上了它。

苎麻织物像蜻蜓翅膀一样轻薄柔软,但令Min遗憾的是,全世界的人们对这种高档面料却知之甚少。

Ming 打起行囊来到韩国苎麻之乡Hansan地区了解苎麻生产加工过程。她找到那些一辈子都在与苎麻打交道的老太太们讨教。

在学习过程中,她克服了许多困难,并用她的精神感动了当地人。大约半年之后,她学到了从种植苎麻到纺线和制衣的所有知识。

由于韩国的人力成本太高,她想到了劳动力低廉又丰富的印度尼西亚。如果天气温暖雨水充足的话,苎麻种植就能成功。但如果土壤积水的话,苎麻的根部就会腐烂。

她利用三年时间终于找到了一块理想的土地。这块地在半山腰,距离雅加达不远,而雅加达是一个较容易接受外来文化的城市。

从种植苎麻到手纺面料,Ming 使用的是韩国的传统方法。与此同时,她也尝试了一些新方法。苎麻的轻盈和透气性能非常好,但为了使它坚挺抗皱,她试着把苎麻与丝混纺。

她反复试验了三年,终于制成了她喜欢的面料。同时她也发现了将丝和苎麻混纺的适当比例。

为了给苎麻着色,Min 运用了天然染料。" Ming Young-gyeon 牌 " 苎麻就是她反复研究试验的结晶,由于使用了天然染料,Ming Young-gyeon 牌苎麻几乎不会起皱,手感像仙女的服装。她在印度尼西亚创造了" Moshee" 品牌 (韩语中的苎麻),东南亚的精英们开始把Moshee牌面料认做仅次于路易•威登 (Louis Vuitton)和普拉达 (Prada)的高档品牌。

Min 对比了全世界100多种苎麻样品,她感觉韩国苎麻最具竞争力,因为韩国苎麻同时具备细腻挺括的特性。中国苎麻较重,日本苎麻较脆弱。从另一个角度讲,东南亚苎麻只适用于做绳子或结网。

韩国Hansan苎麻过去着色不好,但现在已经在世界扬名。去年韩国总统访问日本时,把Min生产的苎麻作为礼品送给日本天皇和外交部长。今年冬天," Min Young-gyeone 苎麻" 终于首次在汉城亮相。

Min计划继续深入研究,将传统工业与严密的现代工艺相结合。她说她的下一个目标是将Min苎麻投入批量生产,让大街上的人们都能穿上价格适中的苎麻产品。

• 【时间】2006年08月28日