• 哈尔滨亚麻一条街走向何方?——由“哈麻”集团移地建设说起

眼下,正值亚麻制品销售旺季,原哈尔滨亚麻一条街的发起者———哈尔滨亚麻集团(简称“哈麻”集团)公司却将移地建设,这对亚麻一条街的市场发展会有什么样的影响呢?带着这个疑问,记者走访了哈尔滨亚麻一条街。
      哈尔滨亚麻一条街,始建于20世纪80年代末90年代初。当时,正值“亚麻热”。哈尔滨亚麻纺织厂在工厂的对面首先建立了面向消费者的窗口,在原哈尔滨市纺织管理局的倡导下,其所属一些生产亚麻制品的企业也纷纷置办了自己的销售门市部。由此,亚麻服装、亚麻凉席、亚麻床上用品、亚麻袜子等各式各样的亚麻制品和不同颜色的亚麻布,展现在市民的面前。十多年来,随着市场经济的发展,亚麻一条街形成了由哈尔滨市动力区民生路到和平路再到亚麻街的一个“U”形亚麻制品市场。过去曾奠基亚麻一条街的企业,几乎都退出了亚麻一条街,取而代之的大多数是个体经营者。
      如今的亚麻一条街,没有想象的那么有模有样的规模,但这里的作用却不可忽视。目前,大大小小亚麻制品的商家在这里已经聚集了几十家。黑龙江省内企业生产的亚麻终端产品,在这里差不多都能看到,有服装面料、工艺面料、装饰面料、系列服装、居室装饰、针织系列产品、家纺产品、汽车靠垫等80多个系列、500多个花色品种。其销售不仅触及到了国内的大部分省市,而且有的延伸到了国外。从某种意义上说,这里已经成为黑龙江省亚麻产业的一个十分重要的窗口。近几年,江浙等地在没有原料基地的条件下,靠雄厚的资金、优惠的政策、超前的意识把亚麻产业做得如火如荼,不少懂亚麻的人对黑龙江省亚麻产业透露出忧虑:有80余年种植和加工亚麻历史、谈起亚麻有声有色的黑龙江省,如今落伍了。亚麻种植面积日趋减少、亚麻专业技术人才和管理人员大量流失,如何把亚麻产业做强做大、发挥独特的资源优势等问题,应该引起黑龙江省有关部门的重视了!
      至于哈尔滨亚麻集团公司将移地建设,是否会影响亚麻一条街的生意,不论是经营者,还是消费者,都没有感到是个问题。现在的亚麻一条街与哈麻集团已经没有什么关系了。这里不是只销售哈麻集团的产品,而是销售全哈尔滨市,甚至是全黑龙江省亚麻企业所生产的亚麻制品。亚麻一条街今后的发展方向,倒是许多经营者十分关心的话题。他们认为,如果有关部门能够给予足够的扶持,亚麻一条街很有可能形成地方特色,发展成“旅游购物”一条街,为哈尔滨增加一个新的景观。更为重要的是,这里作为黑龙江省亚麻产业的一个窗口,有着很大的辐射作用,一旦做大,将对黑龙江省的亚麻产业产生可观的拉动作用,带动整个亚麻产业的发展。

• 【时间】2006年08月28日
  • 【信息来源】出处:中国纺织报