• 国内最大亚麻纱出口企业有望与欧洲最大亚麻产地接轨

“我们诺曼底麻农协会有各类检测机构和亚麻研究机构,可根据贵公司不同规格产品提供相应种类的亚麻原料。”4月21日,法国麻农代表团一行30余人来到国内最大的亚麻纱出口企业浙江金达创业股份有限公司考察亚麻纱生产情况。当这批远到的客人在生产车间里看到自己家乡种植的亚麻在这里变成高新科技生产的“紫薇”亚麻纱时喜出望外。他们希望与金达创业直接携手,共创亚麻新天地。

“金达创业的亚麻纱出口量位居全国第一,而且质量和档次也在全国首屈一指。”中国亚麻网首席技术执行官胡炯告诉记者。金达创业通过5年的产业结构调整和技改投入,提升了产品档次,扩大了亚麻纱的生产规模和外贸出口总量。目前该公司拥有从德国、法国和意大利等国进口的各类先进生产设备1000余台套,亚麻生产规模达52000锭,名列全国亚麻纺纱行业第二位,世界第二位,产品不但满足国内市场需求,还出口到英国、西班牙、法国等国家,占全国亚麻纱出口的30%以上。今年,金达创业又投资1亿元,新建10000锭亚麻生产线项目目前主厂房即将结顶,预计年底投入生产。该公司还在英国、德国、意大利等20个马德里成员国成功注册了“紫薇”国际商标,成为海盐县首个国际商标,并获得瑞士纺织检定有限公司颁发的生态纺织品认证证书,使“紫薇”牌亚麻纱拥有了冲破世界绿色贸易壁垒的“通行证”。这也是法国麻农代表团指定参观考察金达创业的原因。

胡炯告诉记者,法国是世界亚麻原料的主产地,去年法国的亚麻种植面积超过8万公顷,欧洲40%的亚麻产自法国的诺曼底地区,而且产麻质量在世界属顶尖级。当麻农们得知金达创业80%的生产原料由他们种植时,纷纷打听起金达创业的供货渠道。当得知金达创业的货源是通过贸易公司提供时,麻农们提出直接与金达创业建立长期稳定的贸易关系。双方就供货渠道、质量标准等问题进行了简单的交流。

金达创业总经理沈跃明告诉记者:“如果长期与诺曼底麻农协会建立直接的贸易关系,公司的生产成本可以进一步降低。更重要的是,诺曼底麻农协会在亚麻种植的科技含量上不断求进,能使金达产品更具国际竞争力。”下一步,公司将专程对法国亚麻原料基地进行回访,针对建立贸易关系的细节问题进行详细商谈。

• 【时间】2006年08月28日