• 麻织原料与产品特征

我国麻纺织使用的麻纤维主要有苎麻、亚麻和黄麻三大类。麻纤维的共同 性质是长度长而细度较粗,强力大而伸度很小,刚度大而缺乏自然卷曲,吸湿 性能好,散热散湿也快。
    一、苎麻织造原料与产品特征
    苎麻和亚麻具有良好的穿着性能,是高级纺织原料。苎麻是我国特产,被 誉为“中国草”,盛产于南方各省,资源丰富。苎麻纤维是麻类中品质最好的 一种,在麻类中,其细度最细,长度最长。单纤维是天然纤维中强力最大的,其湿强亦高。苎麻纤维还具有天然光泽。它的主要缺点是伸度很小,刚度大,纤维粗硬而缺少卷曲。
    苎麻是以脱胶后的单纤维纺纱的。苎麻纤维虽然长度长,但长度不匀率很大,影响纺纱性能。在纺制薄型织物用纱时,需梳去以下的短纤维(称为落麻),以梳得的长纤维来纺纱,称为长麻纺。而精梳落麻(纤维长度一般—— 32 为)也可以纺成低支纱,称为短麻纺。苎麻长麻纺可纺得中支纱,也可以纺得高支纱。若利用与水溶性维纶混纺,在纺成纱、织成布之后,在整理过程中溶去维纶,则可得更高支数的纯苎麻纱。用这种方法可织制成轻薄、晶莹、滑爽的细薄纯苎麻高档织物。
    由于苎麻纤维的细度粗,刚度大,表面光滑,缺乏天然卷曲,纤维间抱合力较小,所以纺纱比较困难。加之苎麻脱胶不易充分脱净,往往残留硬条、麻皮等,因此,成纱条干不匀率与强力不匀率较高。由于单纤维长而且刚性大, 纺纱过程中,纤维头端难以纳入纱条内,因而纱条表面毛羽多而且长(毛羽 长度一般在左右,最长可达),毛羽感严重,对生产的影响也较大。加工过程中,相邻经纱之间容易纠缠,增加断头,在织机上造成开口不清。 为了改善苎麻纤维的纺纱性能,近年来正在进行苎麻改性的试验研究,例如碱法变性,轻度乙酰化变性等。经过变性处理的苎麻纤维其弹性与伸度大大 提高,并且改善了柔软性与卷曲度,提高了纤维的染色性,改善了耐热性。耐热性与柔软性的提高有利于改善苎麻纱的上浆性能。但是,经过变性以后,苎麻纤维的强力将下降。
    中、高支苎麻织物主要用作夏季衣料及装饰用品。我国著名的传统产品——夏布,就是用土法手工织制的苎麻布。苎麻织物由于挺括、透气、吸汗、 散湿散热快而受到人们欢迎,在国外更被视为高档夏用衣料。苎麻织物易洗 涤,耐洗涤,并且有抗微生物的功效。尤其是经丝光的高支细麻布,更是轻薄 而柔韧,具有独特光泽,是名副其实的高档织物。苎麻织物经过抽绣加工后,可用作台布、茶巾、窗帘等装饰织品。为了进一步提高纱线与织物性能,增加花色晶种,近年来不断进行苎麻(不论长麻与精梳落麻)与棉、毛、绢、涤等各种天然及合成纤维混纺交织,如麻棉、麻涤、毛麻混纺等,使织物的性能更加优良,使用范围扩大。
    二、亚麻织造原料与产品特征
    亚麻纤维的性能与苎麻相类似。但强力与伸度均略次于苎麻。亚麻的单纤—— 33 维长度短(一般为),差异大,无法纺纱。因此,亚麻是利用束纤维来纺纱的。束纤维是由几十根(一般为**根)单纤维依靠胶质粘合而成的,通常称为工艺纤维。工艺纤维的细度约为(**公支),平均长度为**。工艺纤维在纺纱过程中会不断分劈,使细度逐渐提高,长度逐渐缩短。 亚麻的纺纱方法比较特殊。除了像苎麻那样有长麻纺和短麻纺的区别外,还有湿法纺纱(简称湿纺)和干法纺(简称干纺)之分。原料厂送到纺织厂的,是经过脱胶的打成麻。打成麻经节梳机梳理而得的梳成麻是长纤维,用这种长纤维来进行纺纱即为长麻纺。节梳机的落麻称为短麻。长麻与短麻均可进 行湿纺或干纺,但通常只对短麻进行干纺。
    湿纺是亚麻纺纱的一大特点。亚麻粗纱在精纺机上经过一温热的水槽。工艺纤维在一定水温下,使粘合单纤维的果胶略有溶化,使纤维易于分劈,牵伸过程也易于进行,从而可以提高纺纱支数。并且利用水的凝聚作用和果胶质溶化后的重新粘合作用,使成纱表面比较光洁,也提高了细纱强力。因此,湿纺亚麻纱的表面比较光洁,毛羽也较少。但是,由于束纤维在牵伸过程中有非控制区的存在,有少部分束纤维未被牵伸或分劈。因此,在细纱上出现竹节状条纹(类似棉纺的竹节纱)。这种条纹被视为亚麻纱的特征,构成亚麻织物的特有风格。
    亚麻织物主要也用作夏季衣料。其性能也与苎麻织物类似,布面细洁,透凉滑爽,硬挺不沾身,易于洗涤。亚麻织物毛羽少,具有卫生性能,广泛用作餐巾、台布、手帕、床单等装饰用品。近年来也不断开发棉麻、麻涤等混纺交织产品,用作春秋服装面料,品种日趋丰富。短麻干纺纱一般用来织制亚麻帆布。长麻干纺纱用来织制水龙带。苎麻与亚麻织物组织以平纹为主,织物以原色和漂白为多,也有染成浅什色与印花的。
    近年来,积极发展色织产品,织物组织变化更多。 苎麻与亚麻织物的幅宽,传统上以窄幅为主,通常为,目前正在向宽幅发展,纯苎麻布有宽达(英寸)的。 苎麻和亚麻织物也有缺点:弹性差、不耐磨、易起皱,染色性能也差。
    摘自《最新浆料和浆纱新技术的应用与性能分析、检测标准及优化浆料配方工艺实用手册》

• 【时间】2006年08月29日