• 苎麻纤维及织物特性分析

苎麻纤维存在结晶度高、刚性大、纤维表面光滑、天然扭曲、纤维长度不匀率高、相互之间抱合力差等特性,使织物表面茸毛相当显著。

苎麻纤维是一种韧皮纤维,通过脱胶处理后,部分纤维上仍有红根斑疵。去除红根斑疵工艺难度较大,且强力损伤比较严重。因此,只能采用强氧化剂,经冷热双漂并结合酸洗破坏其中的色素,达到消除红根斑疵。

另外,在同等大气条件下,苎麻纤维回潮率比棉高50%左右,从而增加了烧毛工艺的难度。即使通过很好的烧毛,织物表面残存的短茸毛仍相当显著。

由于苎麻纤维质地硬、刚性强、布面茸毛多,因而具有刺痒感;在印染前处理加工中,经向的反复拉伸与频繁的轧压使织物过于板结。因此,应加强后整理。选择合适的工艺条件弥补苎麻纤维自身的缺陷,使其获得良好的服用性能。

• 【时间】2006年08月29日