• 麻底布鞋今春走俏市场

随着气温的转暖,各式各样的凉鞋、瓢鞋、鞋拖逐渐成为鞍山市民购鞋的目标。昨日,记者走访鞍山市的鞋品销售市场发现,今年居民选鞋意向与往年不同,多数人都将目光盯在了麻底布鞋上。

昨日,记者在时尚发现,麻底布鞋以独特的工艺,鲜艳的色彩在种类繁多的鞋品区分外抢眼。所谓麻底,就是鞋的底部及四周用各色的麻绳编织而成,而鞋帮则用精巧的棉布绣花或者是独特的棉布吊绳来衬托,从远处望去,精巧的做工更能显现出穿鞋者独特的审美。

业主张小姐说,今春的各款鞋主要以麻底布鞋居多,多数的鞋底部四周都镶嵌有麻绳,鞋底要么以布料为主,要么直接用麻绳编织,瓢鞋面则用纯棉面料或者帆布面料做成,一改以往鞋的不透气不吸水的缺点,穿上既舒服又美观,成为今年销售的主打鞋品。

这种带刺绣的麻底鞋要80元以上。今年,张小姐每次去外地上货,麻底鞋都是众多商家争先抢购的,也是上价最贵的。这样的鞋一天就能卖五六双,每逢周末能卖上十几双。而其他种类的鞋则少有人问津。

记者在该摊位上观察了一个小时,发现前来询问鞋子的12人中,有9人询问麻底鞋子,其中2人以80元钱的价格购买了同一款麻底布鞋。

除了麻底布鞋外,一些麻底凉鞋的销售情况也不错。刘女士说:“前两天我就买了一双麻底的布鞋,穿起来特别舒服。大家都说好看,现在我准备再买一双类似的凉鞋来穿。”

记者又走访了站前一些售鞋商家,他们也都表示,今年鞍山人青睐于类似麻底的鞋。

• 【时间】2006年08月29日