• 麻类织物的新风格

麻类纤维中,以亚麻、苎麻、大麻为主,与其他纤维如棉、粘胶、丝等的组合日益丰富,性能的互补改变了面料传统的外观和风格。棉纤维运用在麻织物上将舒适感和凉爽感相结合,靛蓝亚麻棉牛仔布风格自然、简约、舒适,表达出追求自然回归的情怀。亚麻和粘胶交织大提花,轻松明快,清新柔和。亚麻和天丝交织,采用平纹组织和稀密度织造,风格精致简洁,优雅而和谐。大麻、真丝、竹纤维交织大提花,融合麻的自然干爽、丝的柔顺光滑和竹纤维的轻柔光洁,轻微起绉,自然飘逸。亚麻与polynosic纤维混纺,织物色泽柔和自然,布面细洁,手感轻薄柔软,穿着舒适透气。

细支纱线和丝光效果改变了麻织物粗糙的外观,织物表面光洁、细腻,触感柔软舒适。纱线的使用注重与组织结构和整理相结合,产生出许多变化的肌理效果。利用纱支和纱线不同,配合组织变化产生条格和隐格的效果。亚麻棉牛仔布利用亚麻竹节纱以及后整理露白处理产生经向不匀的条纹效果,新颖而不夸张的设计是对传统牛仔布的创新。亚麻纱和粘胶强捻纱交织,通过变化的绉组织结合后整理产生轻微而自然的绉感肌理效果。透孔组织结合大提花带来变化的通透效果。

条纹与提花的结合使面料的表现力更丰富。在渐变效果的色织条纹上配以大提花,形成错落有致的色彩和花型组合。条纹使用色织手法,亮丽的嵌条结合精细的织造,面料具有高品质和华丽感。在平布基础上点缀粗支彩色纱线,色调柔和、典雅、清新,富有温柔感和亲和力。

印花在麻织物上的运用也更丰富。在光洁的织物上采用花卉图案使麻织物清新而亮丽,新型染料提升了色彩的鲜艳度同时又环保。变化的底布使印花更具有新意,如平纹与双层组织结合的亚麻布上进行红花和绿叶图案的印花。

后整理对丰富外观和改善服用性能起到重要作用。仿旧的效果趋于柔和,隐约的褪色效果带来细腻微妙的怀旧感。采用生物酶洗的途径获得柔软的手感。亚麻面料经过涂层后进行水洗处理,模糊的表面效果和褪色感透彻出质朴的感觉,同时也带来了舒适的手感。亚麻、涤纶、粘胶组合进行烂花处理,稀疏的花纹与麻质纹理形成对比,花型凸出有立体感,涂层整理带来旧质的色彩效果。

绣花工艺赋予织物更多的趣味性和创意,使普通织物鲜活起来。来源于印象派画稿的灵感,采用涂鸦似的手稿图案,在布面上形成自由的风格。亚麻布绣花后再进行喷绘,在花朵和树叶的绣花图案中增添亮丽的色彩,设计新颖,典雅而富有趣味性。

所需要提升的是,利用新原料开发麻类新风格的产品,进一步提高舒适性和实现易护理,达到美观、舒适、功能性的集合,并将自然生态的概念通过产品表现出来,使得麻类纤维在服用市场的前景更加广阔。

• 【时间】2006年08月29日