• 麻类面料混纺走俏

除亚麻、苎麻、大麻相互混纺外,麻与其他天然纤维、新型化学纤维、生态纤维、功能纤维等的混纺纱线明显增多。麻与其他纤维混纺,使麻产品在色彩、花型、手感、风格、服用性能等方面均有提高。麻与棉混纺纱线成为改善麻织品手感的重要手段,因此棉的混纺比例有所提高。苎麻产品向混纺、交织、交编、加弹方向发展,多种性能各异的纤维融合在一起,相互补充,为产品性能改善创造了条件。亚麻与粘胶混纺纱线,利用纱支、捻度和捻向的变化,配合组织的变化形成条格和隐格的效果,而且经过洗涤仍然保持其柔软和光亮的色泽。大麻与绢丝混纺,融合麻的滑爽与丝的光泽,轻微起皱,自然飘逸。弹力纤维与麻混纺,成为麻织物的重要补充,麻纤维中加入2%~5%的氨纶,可显著改善麻纤维的抗皱性能。随着麻纤维改性技术的突破,高支纱线的发展拓宽了麻类产品的服用范围。强捻纱线的应用强化了麻织物的颗粒纹理和凉爽感,也成为麻织品的一个重要发展方向。
      亚麻与其他纤维混纺产品非常广泛,比较新颖的有安徽阜阳华源纺织有限公司开发的羊毛/亚麻/大豆蛋白纤维混纺针织纱,将大豆蛋白纤维、亚麻、羊毛混合纺纱,原料选用80支丝光防缩澳毛条40%、变性亚麻30%、大豆蛋白纤维30%,按精梳毛纺工艺纺纱,纺制出环保型针织纱,用大豆蛋白纤维的手感去改善亚麻纤维的硬板,以羊毛的弹性来弥补亚麻易皱的不足,充分发挥了各自原料的特性。在牛仔布的生产方面,还出现了纯亚麻牛仔布以及竹纤维与亚麻混纺纱作经纱,羊毛氨纶包芯纱作纬纱的弹力牛仔布等新产品。
      大麻与其他纤维混纺产品种类也较多,除了纯大麻纺织产品,还出现了大麻与羊毛混纺休闲面料,以及大麻与牦牛绒、Lyocell纤维混纺产品,既具有大麻抗菌防霉、吸湿透气、抗静电的特点,又具有牦牛绒光泽柔和、弹性好、手感滑腻、屏蔽紫外线的特殊功能,并且强度高、悬垂性好,是天然环保功能性产品。
      罗布麻纤维与棉纤维混纺产品较多,日前也已有企业开发出高比例的罗布麻纤维与其他纤维混纺的产品。新疆绿康罗布麻有限公司生产出的罗布麻/棉/Lyocell/蚕丝 (30/30/20/20)混纺纱系列以及罗布麻/羊毛/绢丝混纺纱系列,加工成的织物集植物纤维与动物纤维于一身,柔软舒爽,吸湿透气,风格独特,并具有一定的保健功能。