• 亚麻纺织品卫生功能答疑

1、亚麻衣料,真的能冬暖夏凉吗?人们疑点在于:既然纤维在冬天吸湿能保暖,那么怎样解释夏天吸汗后还能凉快呢?
      答:,冬季亚麻衣料不沾身又不和其他衣服相沾, 具有通风良好条件,衣服的散湿热量大于吸湿热量。(即使是散湿和吸湿的水量相等,也因为水份蒸发热量为580卡/克,在于纤维吸湿热200-300卡/克)必然感到凉爽。这个道理同样可以解释夏天穿平纹织物毛料裙,也仍有凉爽感一样。所以贴身常穿亚麻布,等于是随身带着一台不用电的空调器。
      2、穿亚麻衬衣真的能不长虱子吗?
      答:虱子是可以由人体皮肤的排泄物中的少数活细胞,在温湿条件下变成,也可以由别人身上传入,亚麻织物由于低静电少沾污,不贴身,通风好,又因纤维表面虱子难以藏身再生长。因此可以解释在同等卫生条件下,亚麻衣服不易生虱子。
      3、怎样理解亚麻纺织品的抑菌作用?
      答:国内外都在探索可以杀死细菌的纺织品,有的用药物或杀菌染料,也有用织物周围的电场性质,使之不适应细菌生长条件而起抑菌作用。上述介绍的国外资料,文者只认为应以亚麻织物的良好卫生条件的综合效果,相对地抑制细菌对人体的侵害程度,是从这个意义上说的抑菌作用。在此也希望关心亚麻事业的医务工作者和卫生部门,进一步探讨,也许能发现新的亚麻纤维的抑菌机理。
      4、如果穿、用、家庭装饰都用亚麻纺织品真能延长10-12年寿命吗?
      答:我们应当相信国外科研成果的解释是有根据的。但是人的寿命不只由人们生活的卫生条件一项决定的。让我们热爱亚麻产品,改善生活卫生条件,一定能增进健康,相对地达到长寿。让我们热爱亚麻事业吧,为提高我国人民的健康水平做出我们的贡献!

• 【时间】2006年08月11日