• 亚麻纱设限欧洲有何感想

去年夏季,由于进口配额问题,包括115类亚麻或苎麻纱的大量中国纺织品在运输途中被欧盟成员国海关扣留,酿成了被欧洲媒体称之为“自二次世界大战结束以来最严重的纺织品危机”。最终,欧美对产自中国的亚麻或苎麻纱等8类纺织重新设限。时隔一年后的夏季,欧洲亚麻联合会(CELC)主席拉戈尔 (Lagae)率领欧洲麻协代表团来华考察。他们会如何看待中国市场,如何看待欧洲设限呢?

欧洲麻协代表团访问了中国麻纺协会和部分中国企业。欧洲麻协代表团中,既有欧洲颇具影响的麻农组织亚麻之乡合作集团,又有约占欧洲麻纱总产量30%以上的亚麻纱生产巨头Lin—ificio(立尼菲休),还有亚麻上下游相关企业,并由欧洲亚麻联合会主席比利时LIBECO LAGAE集团执行董事拉戈尔亲自带队。在浙江金鹰、浙江金达等亚麻重点骨干企业,他们亲自察看了中国的麻纺织企业一流的生产技术装备,良好的生产经营环境和高科技含量的产品。他们认为,这些企业代表了当今世界亚麻产业的发展水平和方向。当然,在双方的交流中,欧洲纺织品设限问题是无法回避的话题。

澄清传闻

谈及此次欧洲麻协的访问,中国麻纺协会理事长张世平认为,最大的感受就是欧洲企业对于设限态度的转变,这从以下两个例子可以看出。

之前传说,再加上人们的推测,对产自中国的115类亚麻或苎麻纱设限的提议者被认为是麻纱产量约占欧洲总量30%以上的Linificio(立尼菲休) 集团。在此次活动的行程中,Linificio(立尼菲休)集团执行董事PaccaneUi(伯凯帝利)一再重申,不是立尼菲休集团主张或者要求欧盟委员会对产自中国的115类亚麻或苎麻纱重新设限的。

今年3月,欧委会贸易总司负责纺织品处新任处长斯巴瑞发出预警,欧盟委员会正在酝酿对中国纺织品进行新的反倾销行动,其中麻类117类亚麻或苎麻织物被列入了监测对象。欧洲亚麻联合会主席比利时LIBECOLAGAE集团执行董事拉戈尔澄清了欧盟即将对中国8类纺织品(包含117类亚麻或苎麻机织物)设限的传闻。拉戈尔认为,这样的贸易摩擦不仅对中国不利,也会极大地损害法国、比利时、荷兰等欧盟成员国麻农的经济利益,甚至会危及欧洲,乃至世界的亚麻产业。

加强沟通

拉戈尔先生认为,欧洲有着相对稳定的亚麻原料市场,无论是数量,还是质量都能够充分满足中国麻纺织企业生产经营的原料需求。他解释说,欧盟对产自中国的包括。115类亚麻或苎麻纱等纺织品的设限只是暂时性的,其主要原因是中国亚麻产业近几年的发展太迅速了。从长远来看,中国麻纺行业协会应当和欧洲麻纺协会携手合作,共同谋求长远的利益。

中国麻纺行业理事长张世平则表示,中国麻纺企业在一定程度上依赖欧洲的麻纺原料,但欧洲亚麻原料市场也只有在中国麻纺产业持续稳定发展的基础上才能稳定发展。欧盟对中国麻纱设限后,中国麻纺企业尤其麻纺纱企业普遍开工不足,生产能力放空,同时也给欧洲原料市场带来了销售不畅、价格下跌、效益受损的影响。这是双方都不愿意看到的。因此,中欧协会要成为中国麻纺产业的桥梁与纽带,为中欧麻纺产业的彼此沟通、相互理解、解除误解、衔接产销而努力。

建设意见

双方在设限问题达成一致看法后,麻纺业的发展就成了双方非常乐意探讨的话题。中欧双方都认为,目前的当务之急是要加大亚麻产品促销力度,开发更多的新产品,拓展新的市场。据法国亚麻之乡合作集团董事长、集团主席蒲三伟(BlosseviUe)透露,近年来欧洲对亚麻产品的宣传促销力度也不大,年投入仅150万美元。因此必须进一步加大宣传和营销的力度和动作。而中国也必须在这方面下功夫。拉戈尔先生说,国际教科文组织将2009年定为“亚麻推广年”,只要我们一起积极努力,必能迎来亚麻产业的产销两旺,突飞猛进。

针对亚麻原料产销衔接等问题,中国麻纺企业普遍反映近年来欧洲亚麻原料在产量不断提高的同时,也存在“萝卜快不冼泥”的状况,原料质量出现了不同程度的下降。欧洲亚麻之乡合作集团董事长浦三伟坦率地承认,近年来来欧洲亚麻原料的质量确实有所下降,其主要原因是受到气候等多种自然因素的影响。针对国际亚麻原料市场的波动,欧洲麻协代表表示,去年下半年以来,尽管亚麻原料出现了价格下滑、销售疲软等问题,但欧盟并没有采取囤积居奇的措施,直至目前欧洲亚麻原料的储备仍在正常储备范围内。

中国麻纺织行业协会理事长张世平表示,全球经济一体化已经使各个国家、国际组织、团体和行业之间的关系越来越紧密,彼此相联,唇齿相依。希望欧洲麻协代表团的中国之行,,能给中欧麻纺织界造就一座友谊和合作的桥梁,突破贸易壁垒的不利局面,共促产业结构调整升级,推动中国麻纺产业链的稳定健康发展,也为世界麻纺行业的有序、健康发展作出贡献。

• 【时间】2006年08月11日