• 哈尔滨亚麻企业力转“半年闲”局面

近来,随着哈尔滨亚麻凉席企业竞争的加剧,一些开发新产品能力差、生产设备有局限的企业,在竞争中逐渐退出了市场,哈尔滨市生产亚麻凉席的企业也由100多家锐减到30家。
      然而,这30多家亚麻凉席生产企业,到了秋冬季都会面临生产销售停滞的问题。许多亚麻纺织企业,尤其是亚麻家纺企业,一般都是在每年春节过后开始加大生产销售力度,而到了7月份则停止生产,特别是生产亚麻凉席的企业更是如此。干半年停半年,是许多亚麻家纺企业普遍存在的现状。为了改变这种半年闲的状况,有的生产亚麻凉席的企业利用自己的设备,开展承揽加工业务,生产家纺以外的纺织品。有的企业苦于找不到适应自己生产的产品,仍处于半年生产半年闲的状态。
      单纯生产亚麻凉席,不论是生产普通的还是高档的,不管是机织的还是针织的,都有一个“半年闲”的问题。哈尔滨爱嘉亚麻针纺织品有限责任公司为了改变这种“半年闲”的状态,通过研制开发冬季家纺产品为自己找到了一条新路。爱嘉亚麻公司先后开发了具有保健性能的远红外保暖健身毯和远红外磁疗毯。远红外保暖健身毯是把远红外功能纤维的保健功能与爱克斯纶毛型保暖性能有效地结合到一起,远红外磁疗毯则是集远红外功能纤维和磁疗纤维于一体的多功能“二合一”保健毯,两者均采用德国进口设备生产的针织提花保健毯,产品不但具有保健作用,而且图案新颖,色泽亮丽,是秋冬季理想的新型床上用品。爱嘉亚麻公司开发生产的新产品,不仅改变了生产亚麻凉席企业半年闲的尴尬,而且为家纺产品增添新的一族。
      作为已经被市场认可的亚麻凉席,经过企业的不断调试与转型,从机织到针织,从最初的人字纹、菱形图案到电脑提花独幅图案,从电脑横机高档防皱型针织亚麻凉席到用大圆机织造的纬编高端电脑针织大提花亚麻凉席,哈尔滨亚麻凉席也开始由低端走向高端,从低附加值走向高附加值。

• 【时间】2006年08月28日