• 张家港亚麻仓储量大增

据海关统计,今年1-6月份张家港保税区亚麻仓储量大幅增长,进口量达1763吨,价值306万美元,分别比去年同期增长95%和52%,成为继棉花、羊毛和PTA进入该区正在筹建的纺织原料市场运作的又一大宗纺织原料。这些进口麻主要来自于比利时、法国、乌克兰等国家。

近年来,随着国内纺织行业的迅猛发展,麻的需求量逐年增加,供需矛盾日益突出;而配额的取消,更使国内麻纱的生产潜力得到了进一步的释放。虽然国产麻价格已经持续下跌,但进口麻价低、质优、量大的优势还是十分明显。据业内人士分析,今年上半年保税区亚麻仓储量大幅增长除了经销商充分利用保税区“缓税免证”的政策优势外,还得益于张家港保税区“区港合一”的港口优势和区位优势,特别是张家港保税区实施区港联动后,区位优势和政策优势更加凸显。而且,海关对于从俄罗斯东方港经由上海中转的集装箱转关业务提供了监管便利。

张家港保税区兵吉燕长谊物流有限公司主任徐忠芳则认为:“上半年保税区亚麻仓储量的大幅增长,主要还是受区内纺织原料市场形成的吸引。目前,外商准备在我们仓库存放的进口麻固定每月达1000吨左右。预计下半年保税区进口麻仓储量还将进一步增长。”围绕做强做大物流的工作理念,依托位于棉纺业较发达的长三角、水陆交通和港口的优势,海关和管委会将积极推动建立区内棉花、羊毛、PTA等纺织产品的分拨、配售、集散基地,吸引了越来越多的大宗纺织原料进区开展仓储和物流运作。

• 【时间】2006年08月29日