• 中国苎麻轻纺产品交易城奠基

日前,“中国苎麻轻纺产品交易城”奠基仪式在湖南省沅江市举行。“中国苎麻轻纺产品交易城”坐落于沅江市经济开发区,占地175亩,建筑面积20万平方米,总投资15亿元,由浙江中设集团投资兴建。

去年,中国纺织工业协会授予益阳市“中国麻业名城”称号。沅江作为益阳市的苎麻产业基地和苎麻交易的集散中心,具有建设“中国苎麻轻纺产品交易城”得天独厚的地理和资源优势。沅江苎麻种植面积达40万亩,占全国苎麻种植总面积的三分之一,原麻年总产量超过6万吨,占世界苎麻总产量的五分之一。全市拥有以明星麻业公司和洞庭仁达公司为龙头的麻类加工、购销企业达300多家,从业人员近3万人,是名副其实的“苎麻之乡”和“麻业名城”。

目前,沅江凭借自己的产业优势,形成了一支规模庞大的苎麻产品营销队伍,建成了相对完善的营销网络,有各类麻纺交易市场近100个,每年吸引周边的重庆、四川、湖北、安徽等10多个省市及省内岳阳、安乡、汉寿等20多个市县的麻商前来交易。全市现有苎麻经销商120多户,从业人员500多人,其中年经营量在5000吨以上的苎麻经纪商达100多家。通过市场的带动,沅江苎麻原料价格已经成为全国价格的晴雨表。

目前,沅江市委、市政府正集中全力抓紧市场建设。一是健全、完善质量检测和信息收集传播等配套服务设施,扩大苎麻交易能力,增强提供国内外市场供求动态和信息的能力;二是健全科学规范的产品销售网络,使苎麻产品货畅其流;三是以市场为导向,做大做强做优苎麻产业;四是大力发展“麻纺企业+工农联合体+基地麻农”和“专业市场+经销人+麻农户”等产业一体化经营模式,建立健全中介组织,从生产资料供给、信息咨询、市场导向、营销策划和运销贮保等方面,为广大麻农和麻商提供一体化优质服务。目前,沅江“中国苎麻轻纺产品交易城”向海内外招商工作正在启动。

• 【时间】2006年08月11日