• 亚麻织物阻燃效果测试的误差分析

做为目前发达国家比较流行的居室用纺织原料亚麻纤维,正以它优良的吸湿散湿性、优美的光泽、强拉力、耐酸碱、抗腐蚀、照好的卫生保健性能及独特的透气、滑爽、粗犷、豪放、纹理自然、色调柔和、挺括等特点被广泛应用。从居室的防火角度看,用做桌布、沙发布、墙壁布、窗帘及床上用品的亚麻纤维的阻燃整理势在必行。
      目前,较常见的阻燃效果测定方法有:垂直燃烧法测定织物防余燃、防阴燃能力及炭长;测定限氧指数(LOI)或替需氧指数(0I)来分析其可燃性;通过测定耐洗次数看阻燃效果的耐久性;通过热分析和气象色谱分析测定纤维热分解温度、分解过程和分解产物等方法。本文主要对采用垂直燃烧法和耐久效果法测定时易产生的误差进行分析并探讨其解决方法。
      阻燃效果测定的方法
      本次研究所采用的阻燃效果测定方法主要是垂直燃烧法和耐久效果法。垂直燃烧法是将阻燃整理后的布样剪成规定尺寸大小的矩形布条,以规定高度的火焰接触其一端一段时间后,移去火焰,计算布样剩余燃烧时间和阴燃(无明火)时间,待完全熄灭后以规定方法测定布样炭化处长度(炭长),来衡量织物阻燃整理效果;耐久效果法是将阻燃整理后的布样按规定方法进行洗涤,再测定其阻燃效果各指标,以耐洗次数来衡量织物阴燃整理效果。
      误差产生原因及解决方法
      在进行垂直燃烧法阻燃效果测定时,主要技术指标有:余燃时间、阴燃时间和炭长;耐久效果法的主要技术指标是耐洗次数。本人在多次测试过程中发现,无论是对余燃时间、阴燃时间和炭长的测定还是对耐洗次数的测定,都易产生投I试误差,从而造成对阻燃整理效果衡量的误差。
    出处:中国纺织助剂网

• 【时间】2006年08月11日