• 亚麻纤维的退浆

纱含有的果胶、木质素及纱线上的浆料机油会影响织物染色时染料的上染率及成品的手感,要加以去除。纯亚麻或亚麻/棉织物目前所使用的煮练退浆工艺,多采用强碱、高温工艺条件,而在亚麻/大豆纤维织物煮练工艺中,我们要针对大豆纤维的特点,对煮练工艺做必要的调整。
      大豆纤维属于蛋白质纤维,我们知道大豆纤维不耐碱,若在碱性条件下,蛋白质分子将发生水解反应,降低了纤维的强度,造成织物的损伤,故亚麻/大豆纤维织物加工时要综合考虑两种纤维的特点。通过小样试验,我们在退浆煮练时采用降低碱浓度及煮练温度而延长加工时间的工艺。
      加工后再检测织物的毛效,以保证染色过程中染料的上染率(毛效达8cm/30min以上)。
      煮练工艺:NaOH 4.5g/L
      Na2CO33.5g/LNaHSO34g/L 渗透剂JFC1g/L 精练剂4g/L 温度90℃~95℃
      时间80min~90min

• 【时间】2006年08月11日