• “特色苎麻功能材料生产关键
  • 麻种养循环利用,亩创收约70
  • 热门文章

202179日上午, “高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及高效利用关键技术研究与应用”现场会在桃源县漆河镇举行,湖南省原畜牧水产局草食牧业处,湖南省常德市农业农村局,湖南省桃源县农业农村局,湖南省桃源县漆河镇人民政府等有关领导和专家,以及省内部分市县有关部门和基层领导、专家和企业家,以及湖南省沅江明星麻业董事长、党委书记李兴高高级工程师,项目负责单位湖南农业大学苎麻研究所揭雨成教授团队,常德市汉寿、桃源县有关企业和专业合作社负责人等60余人等出席了会议。“高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及高效利用关键技术研究与应用” 是湖南省重点研发计划、湖南省现代农业体系专项、湖南省草类作物种质创新与利用工程技术研究中心、国家饲草与饲纤兼用作物种质分库共同支持的专项。本次现场会议首先参观饲纤兼用苎麻纤维和饲料加工现场;其次,参观饲纤兼用苎麻种植基地,最后进行了会议交流阶段。在会议交流阶段,首先,湖南省原畜牧水产局草食牧业处原处长揭永池,常德市农业农村局罗卫华副局长,桃源县农业农村局邹敏副局长,桃源县漆河镇人民政府杨建波副镇长、湖南省沅江明星麻业董事长、党委书记李兴高等领导作了重要讲话。其次,由揭雨成教授做了题为“高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及高效利用关键技术及其产业化”工作报告,主要介绍了饲纤兼用苎麻种养循环利用关键技术,包括高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及配套栽培技术、饲纤兼用苎麻设备(苎麻纤维收获与青贮饲料打包联合机)纤维和饲料生产技术以及饲纤兼用苎麻种植和牛羊等养殖技术耦合技术和饲纤兼用苎麻种养结合与乡村振兴的新型产业模式。最后桃源县黄甲铺苎麻协会会长朱中秋高农农艺师    总结报告了“高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及高效利用关键技术研究与应用”示范推广应用效果。桃源县漆河镇苎麻种植历史悠久,鼎盛时期苎麻种植面积5万多亩,因此被称为湖南省丘陵区“苎麻之乡”。2000年以来,因市场和劳动力欠缺等原因,苎麻产业走入低谷,漆河镇苎麻种植面积萎缩到目前的8773亩。高细度高蛋白饲纤兼用苎麻新品种及高效利用关键技术推广后,每天每人平均可剥产75公斤苎麻原麻和制成1.25吨苎麻副产物青贮饲料,与传统苎麻仅收纤维模式比较,工效提高15倍以上,苎麻饲纤兼用模式亩产值比传统苎麻仅收纤维模式提高3000元左右。现有基础上,采用新技术该镇苎麻农业产值6141万元,较传统模式可新增2630多万元。实践证明,饲纤兼用苎麻种养结合是高效的乡村振兴的新型产业模式。

• 【作者】
  • 【时间】2021年07月13日