最新文章

  • 揭雨成教授下乡调研 为低洼
  • 《观<红线栏目>提苎麻修复重
  • 热门文章

  • 龙舌兰麻(剑麻)种植技术
  • 苎麻种植技术五十问
  • 麻类多功能用途综述
  • 苎麻酶法脱胶的研究进展
  • 大麻种植技术
  • 对我国加入WTO后麻类科技发
  • 中国黄麻纺织业的发展前景
  • 壮大苎麻产业 振兴县域经
  • 中国苎麻种质资源研究的现状
  • 农工科贸一体化是达州市苎麻
  • 苎麻优质高产栽培技术

    苎麻繁殖方法包括无性繁殖与有性繁殖两大类。无性繁殖能保持苎麻种性,是老麻区通常采用的繁殖方法,苎麻分蔸繁殖、切芽繁殖、嫩梢扦插繁殖的繁殖系数依次增加,生产应用也日趋重要,其中嫩梢扦插繁殖是目前生产上应用最多的繁殖方法。有性繁殖(种子繁殖)后代产生一定变异,但它的繁殖成本低、速度快,是新扩麻区普遍采用的繁殖方法。
    苎麻切芽繁殖是把地下茎切成1-5克的小段,置于土壤苗床内而长成麻苗的繁殖方法,其技术要点为种根(实为地下茎)要好,切口要小,苗床培管要细。苎麻嫩梢扦插繁殖是将剪取的嫩梢扦插在拱膜苗床内使之长根成活为麻株的繁殖方法,其技术要点:麻苗0.3-0.6米时去顶长嫩枝,剪取4-6寸长嫩梢并留1-2叶,嫩梢扦插苗床入土0.5-1寸,浇施1000倍托布津液,竹拱并盖膜密封保湿,膜内温度不超过38-40℃下,尽可能延长光照时间,扦后10-15天可长根,适时练苗移栽。苎麻种子繁殖技术要点为:日均12℃以上播种,肥土作苗床,0.1kg种子需苗床0.1亩,可移栽1-2亩,播种后用薄膜或稻草覆盖,苗长至3-4片真叶可揭膜炼苗,搞好间苗、除草及追肥,50-60天长8-10片真叶即可移栽。
    新植苎麻高产优质栽培技术要点:搞好麻园规划,施足底肥,8片左右真叶可移栽,密度2500-3000穴/亩,嫩梢扦插苗适当深栽并培土,淋水活蔸,查苗补蔸,中耕除草,追肥催苗,适时破杆。壮龄苎麻高产优质栽培技术要点:搞好冬培(深中耕,施冬肥,培土);黑杆2/3收获,麻收四快(快剥麻、快砍杆、快中耕、快施肥);季季追肥,平衡施肥;抗旱防渍;病虫害防治。
    四、苎麻的收获与剥制加工技术(湖南农业大学苎麻研究所 崔国贤)
    苎麻适宜收获期指麻茎生长后期从上到下逐渐变褐,出现木栓化组织,当黑杆1/2到2/3,且下部麻叶脱落,麻蔸已萌发“催蔸麻”,即表明已达工艺成熟期,应及时抢收。我国秦、淮麻区及鄂西高山麻区可年收2次,长江中下游麻区可年收3次,华南麻区可年收3-4次,台湾麻区可年收4-5次。
    苎麻纤维的剥制加工指从苎麻茎杆上剥取粗制纤维(原麻)的过程,包括剥皮、浸水、刮麻及干燥等环节,对原麻产量和品质影响很大。(1)剥皮:苎麻剥皮有扯剥法与砍剥法两种,但我国大多数麻区采用扯剥法,它利用麻骨与麻皮间物理机械性质的不同,双手配合将麻骨与麻皮分离,直接在麻田完成剥皮过程。 (2)浸水:剥下的麻皮要及时浸水,使麻壳变脆,促进麻壳与纤维的分离,并浸洗掉麻皮上的污泥和部分浆汁,一般浸1-2小时即可。(3)刮麻:刮麻是指将纤维从麻皮分离出来的过程,一般采用72型和沅江二号苎麻刮麻器刮麻,刮麻刀固定于支架上,刮麻时只能一片片刮,麻皮要分正反,一般每人每日可剥制干麻7.5-10公斤。 (4)干燥:刮好的湿麻要及时干燥,以防霉烂变质,影响拉力和色泽。收剥最好选晴日进行,争取当天剥制的麻当天晒干,一般原麻含水量不能超过13%。
  • 【作者】崔国贤
  • 【时间】2001年12月15日
  • 【信息来源】null
  • 【编辑】null
  • 【点击】
  • 【字体: