最新文章

  • 揭雨成教授下乡调研 为低洼
  • 《观<红线栏目>提苎麻修复重
  • 热门文章

  • 龙舌兰麻(剑麻)种植技术
  • 苎麻种植技术五十问
  • 麻类多功能用途综述
  • 苎麻酶法脱胶的研究进展
  • 大麻种植技术
  • 对我国加入WTO后麻类科技发
  • 中国黄麻纺织业的发展前景
  • 壮大苎麻产业 振兴县域经
  • 中国苎麻种质资源研究的现状
  • 农工科贸一体化是达州市苎麻
  • 大麻种植技术

    大麻属大麻科大麻属一年生草本植物,为我国古老的纤维作物之一。大麻纤维长而柔软,经久耐腐,可用于纺织和制作麻线、麻索等。我国大麻的栽培历史悠久,产地遍及全国,南起云南北起黑龙江,各省、区都有栽培。除华北、东北北部及西北部分山区用作油用、油纤兼用栽培外,其余各地多作采麻栽培。现将其种植技术概述如下:
    1.耕作与施肥。
    大麻对土壤肥力反应特别敏感,无论选用哪种土壤或前茬栽培大麻,都应重视土壤耕作措施和大量施用有机肥料,方能达到高产稳产效果。
    1.1 深耕多耙与播前整地。种大麻的土壤,要实行深耕,加深活土层,并耕细耕匀,改善土壤理化性质,增强土壤蓄水保肥能力,使之利于大麻根系发育,促进株高茎粗增加,从而提高产量。麻田的耕作依轮作而异,叙述如下:
    1.1.1一年一熟连作麻地的耕作。我国北方麻区多为一年一熟连作。上季麻收获后,即行浅耕灭茬。
    灭茬后10—15天,进行早秋耕,耕深20—25cm,达到耕幅窄,翻土深、匀、细的要求。耕后立垡晒土,遇雨耙地蓄墒,耕后又耕,耕耙连续3—4次,直到地冻前耙耱保墒越冬。翌春顶凌耙耱,结合施底肥,再浅耕细耙,使粪、土充分混合,再耙细耱平。
    1.1.2 一年春播麻地的耕作。黄淮平原和南方麻区实行一年多熟制。前作收获后,即浅耕灭茬,接着秋(或冬)深耕,耕后耙地保坑越冬,有的地区也有秋耕后晒土不耙越冬的。第二年施基肥、浅耕、耙平、耙细,等待春播。有的麻区有作畦种麻的习惯。作畦的方向与水流的方向一致。麻畦长宽按麻田大小、地势和方便田间操作而定。山东泰安麻区对麻畦底墒水特别重视,播前整畦时要先行灌溉,促使大麻出苗齐、全、壮。
    1.1.3 一年多熟夏播麻地的耕作。我国中部与南部麻区,有用麦茬种大麻的,在夏播留种的情况下,更是如此。夏播大麻的前作物,多为大麦、小麦、油菜、蚕豆、豌豆等越冬作物。前作物收获后,一般来不及深耕,在清除前作残根后即行耙地,耙完后开沟施肥,即行沟播。如系机耕地区可用圆耙耙地,耙地深度达到10 cm,耙前施底肥耙后即可播种。
    1.2 施肥。
    1.2.1 各种营养元素对大麻纤维产量与品质的影响。大麻是一种需肥较多的作物,对N、P、K三要素的要求:以N素最多、K次之、P最少。N素肥料对大麻增产起主要作用,NP或NK肥配合施用比单施N素肥料效果好,N、P、K三要素配合施用增产效果更好。
    微量元素施用适当,对大麻的产量与品质也有促进作用。在泥炭土、黑土上施用硼肥、锰肥+锌肥或硼+锰+锌等都有增加种子和茎杆纤维的作用。在泥炭土上施用铜肥有提高长纤维率的效果,施硼肥+铜增产纤维显著。钠可部分代替钾,对提高纤维产量和品质有良好的作用。
    1.2.2 增施基肥、早施追肥。我国各地麻农多用有机肥作基肥,一般施有机肥30—40t/hm2,结合秋季深耕翻入底层,或在春耕时浅翻入土。大麻基肥一般要占总施肥量的70%—80%。各地还有在播种前于土壤表层施入豆饼、麻渣、人畜粪尿或化肥的习惯,使土壤全耕作层肥力充足,迟效肥与速效肥结合既满足幼苗阶段对速效养分的需要,也能较好地保证快速生长期的养分供应。
    各种细肥包括饼肥和化肥对大麻产量的效果也不同。据试验研究,在施用圈肥60 t/hm2的基础上,加施饼肥1500 kg/hm2,纤维产量为1477 kg/hm2;施圈肥20 t/hm2和硫酸铵225 kg/hm2,纤维产量1380 kg/hm2;施硫酸铵502.5 kg/hm2、过磷酸钙136.5 kg/hm2、硫酸钾67 kg/hm2,纤维产量1328 kg/hm2。施饼肥比其他肥增产6.1%—10.1%,施用饼肥的出麻率也较高。各种有机肥的增产效果也不同,据试验研究,施农家肥均为25 t/hm2:其中施火粪土纤维产量为1532 kg/hm2、施鸡圈粪的为1460 kg/hm2、施猪圈粪的为1279 kg/hm2、施马粪土的为1137 kg/hm2、以大粪土和鸡圈粪的增产效果较好。
    不同化肥种类其增产效果也不同。据试验,在施圈肥60 t/hm2作基肥的基础上,追施纯氮60 kg/hm2,其中施尿素的纤维产量为1467 kg/hm2、施硫酸铵和碳酸氢铵,纤维是量分别为1406 kg/hm2和1357 kg/hm2,不追肥的仅1072.5 kg/hm2。以尿素的增产效果最好。
    大麻追肥,一般宜早。以苗高25—30cm、将进入快速生长期时,结合灌头水追肥为最适宜。这时追肥要比株高1m时追肥增产5%—15%。追施化肥量一般每公顷用尿素112.5—150kg。有的麻区还在灌二、三水时,对弱苗追偏肥的。此外,有的麻区强调多施基肥而不施追肥,原因是避免化肥量少、撒施不匀,引起田间麻株相互竞长,造成生长不齐,小麻增多,出麻率降低等。因此,追肥要因地制宜,讲求实效。
    2.播种
    2.1 精选种子。生产实践证明,精选种子是培育早苗、齐苗、壮苗的一项有效措施。播种用的种子要经过风选和筛选,除去瘪籽、嫩籽、杂质,挑选饱满、千粒重高、大小均匀、色泽新鲜且发芽率高的种子作种,达到提高出苗率和苗全苗齐苗壮的要求。据调查,使用成熟不良或千粒重低的种子播种,发芽率降低20%—25%,出苗不齐,幼苗瘦弱,易感染病虫,且小麻率高。用隔年的陈种(种皮呈暗绿色)播种,发芽率大大降低,会造成严重缺苗断垄。
    2.2 确定适宜播种期。大麻种子能在低温(1—3℃)条件下发芽,其幼苗又有忍耐短暂低温的能力,因而形成各麻区播种期的幅度都比较大。从各地大麻播种期看,由于气候、土壤、品种、轮作制度的不同,差异很大。辽宁在4月上旬,吉林、黑龙江在4月中、下旬至5月上旬播种。河北麻区沙壤土于4月下旬至5月初播种,而阴湿冷凉的下潮地或粘壤土则延到5月下旬播种。山东泰安麻区3月下旬至4月上旬播种春麻。6月上旬播种的则为夏麻。
    大麻播种期与栽培利用目的不同有关。采麻栽培时,一般适时早播;而采种栽培的,为使种子灌溉浆成熟阶段处在秋季冷凉的气候条件下,一般播种较晚。播种期还要与当地收获时沤麻水温相合拍。大麻在5—10cm土温上升到8—10℃以上时播种,从播种到出苗10—15天。在此种情况下,尽早播种,苗期时间长、根系扎得深,能起到培育壮苗的作用。苗壮又为快速生长打下基础,使麻株生长加快,麻田群体整齐,增加有效株数,提高出麻率和增加纤维产量。早播快长又为适时早收,利用较温暖的水温沤麻,达到高产优质,经济效益高的效果。因此,大麻适时早播,既要注意到播种时的地温和快速生长期的气温(19—23℃),还要兼顾到沤麻时所要求的水温(20℃以上),只有三者很好结合,才能起到综合效果。
    2.3 播种方式。各地大麻播种方式有撒播、条播、点播三种。采种栽
  • 【作者】中国农业科学院麻类研究所
  • 【时间】2004年09月23日
  • 【信息来源】null
  • 【编辑】null
  • 【点击】
  • 【字体: