• 苎麻综合利用大有可为

苎麻是我国重要的出口创汇经济作物。我国苎麻常年种植面积20万公顷左右,生物学产量按21.7吨/公顷计算,干物质高达434万吨。从干物质产量看,苎麻的叶、壳、骨等副产物达351吨,相当于纤维产量的5.6倍。从目前利用情况看,纤维利用只占整个植株的4%左右,而近96%的苎麻副产物很少利用,造成资源的极大浪费。因此苎麻的综合利用大有可为。
    1、生产麻地膜。塑料地膜其碎片残存在土壤里,破坏土壤结构,造成土壤板结,通透性能差,地力下降,影响作物生长发育和产量。纸地膜虽具有保温保湿、透气性好、抑制杂草生长等特性,有良好的增产作用,其残留地里的纸地膜可以被完全分解,不造成任何污染,也可以回收造纸,但为一次性消费品,成本高。如以麻纤维为骨架制成无纺布地膜,再配合浸渍附着不同的肥料或天然抗虫抗菌物质,可使麻地膜具备培肥土壤、防治病虫害的特性。因此,这种增产作用大、无污染的麻地膜无疑有着广阔市场,将极大促进我国农作物产量提高,保护环境,有利于农业可持续性发展。
    2、开发苎麻饲料。苎麻富含蛋白质、赖氨酸、胡萝卜素以及钙质等,若将苎麻全株作饲料,可年收14次,每公顷可产干饲料45吨以上。用20%的苎麻粉掺入其它饲料中喂猪、鸡等,比饲喂稻谷的成本低,经济效益好。苎麻叶营养丰富,干苎麻叶含粗蛋白23%,粗纤维16.5%,钙3.64%,磷0.33%,还含有微量元素和维生素,是畜禽、鱼类的精饲料,麻叶制成干粉或颗粒饲料还可出口创汇。在我国多数麻区,收剥苎麻时把麻叶弃置地面,没有很好地加以利用,这实在是对苎麻资源的一种浪费。
    3、制造纤维板。苎麻骨中纤维素含量和纤维形态类似阔叶树种,可制作纤维板。用麻骨生产的纤维板坚硬;吸音和隔热性能好;体积稳定,不易变形,易于染色和油漆,机械加工和胶合方便,有些特性胜过木材板。用麻骨可以制作天花板、内墙板和各种桌、椅、床、柜、书架及包装箱等。低密度的麻骨纤维板,用于建筑隔音室或恒温室尤为理想。每公顷苎麻一年可收麻骨7.5吨以上,用2吨麻骨可生产1立方米硬质纤维板或1.3立方米中密度纤维板。2000公顷苎麻的麻骨可供年产7500立方米纤维板厂的原料,年利可获75万元,并可节省木材4万立方米。若将湖南省所产的苎麻杆全部用于生产纤维板,则每年可提供75万立方米的纤维板原料,能代替450万立方米木材。
    4、苎麻入药有奇效。苎麻根叶均可入药,据《本草纲目》记载:苎麻根可供药用,有补阴、安胎、治产前产后心烦以及清热解毒和敷治疔疮等效用。20世纪70年代以来,我国医学工作者对苎麻根的化学成份和药理作用进行了研究。湖南农业大学药理教研室对苎麻根有机酸防治家畜疾病的效果作过研究,经体外抑菌试验证明,苎麻根有机酸、生物碱有抗菌作用,这一研究结果与我国早期医学著作记载苎麻根有清热解毒、治阴性肿毒的功用相符。麻叶中含有绿原酸,加热生成咖啡酸和奎尼酸,对金色葡萄球菌有抑制作用。1984年南京药学院用苎麻叶止血成分绿原酸,人工合成咖啡酸和咖啡酸胺,实验证明两药均能明显缩短出血时间和凝血时间,促进创口结痂。