最新文章

  • 揭雨成教授下乡调研 为低洼
  • 《观<红线栏目>提苎麻修复重
  • 热门文章

  • 龙舌兰麻(剑麻)种植技术
  • 苎麻种植技术五十问
  • 麻类多功能用途综述
  • 苎麻酶法脱胶的研究进展
  • 大麻种植技术
  • 对我国加入WTO后麻类科技发
  • 中国黄麻纺织业的发展前景
  • 壮大苎麻产业 振兴县域经
  • 中国苎麻种质资源研究的现状
  • 农工科贸一体化是达州市苎麻
  • 苎麻地膜覆盖高产栽培技术试验示范及推广

    摘要:本文就达州市苎麻地膜覆盖栽培技术的试验示范和2003年、2004年推广应用该技术的情况做了介绍;目前该技术已成为该市发展苎麻生产的一项重要技术措施。
    关键词:苎麻;地膜覆盖;示范推广
    中图分类号:$563.1 文献标识码:B
    苎麻是达州市传统的优势经济作物和出口创汇产品,种植历史悠久,多年来,为达州市农村产业结构调整和农民增收发挥了极其重要的作用。随着中国加入WTO,苎麻及其制品进出口配额限制取消,以及人们消费观念的变化,为苎麻这一“绿色”产业的发展带来了较好的机遇。达州市委、市政府紧紧抓住这一历史机遇,大胆创新,把“做大做强达州苎麻产业”作为达州市跨越式发展的一个重要内容。推广优质高产苎麻新品种和优质高产优化栽培技术是实现达州市苎麻原麻优质化和产业化的必由之路。2002年,达州市农科所、市经作站、达县经作站在达县进行以地膜覆盖育苗、地膜覆盖移栽为主的”苎麻地膜覆盖高产栽培技术”的试验示范,以期为促进达州市苎麻老区进行劣质品种的更新和新区发展苎麻生产提供技术保障。
    1示范点基本概况
    示范点位于苎麻主产县达县中心地带百节镇魁子岩村三社(达渝高速公路出口),海拔高度
    320m,年均气温17.3~C,IO~C以上积温5496.2℃,年降雨量1195mm,无霜期300.3d,年平均日照时数1432hr,示范田前作水稻,肥力中等。育苗示范面积0.67hm2,以麻农传统习惯育苗做对照;栽培示范面积3.33hm2,以习惯栽培(不盖膜)为对照。
    2主要技术措施
    2.1选用优质高产品种示范选用达州市农科所最新选育的雄不育杂交苎麻新品种“川苎8号”。该品种表现为杂种优势强,产量高且增产潜力大,品质优,抗逆性强,采用种子繁殖,推广速度快。
    2.2适时早播、双膜覆盖、培育壮苗
    新麻要高产,壮苗是关键。苗床2001年12月26日播种,666.7m2播种量3oog,播前精细整地,施足底肥(腐熟猪粪lOkg/m2、过磷酸钙2009/m~、氯化钾40~n2),浇透底水。种子播前晒种I天,用30℃温水浸泡10-12h,沥干按20:1的标准细沙拌种,均匀撒于苗床。播完立即平铺地膜于厢面保湿,再覆盖小拱蓬保温。
    2.3施足、施全底肥
    苎麻生物生长量大,对肥力要求较高,加之年收三季,季节紧张,施肥作业困难,所以一次施足、施全底肥极为重要。示范田每666.7m2施腐熟有机肥7500kg,人畜粪水1500kg。4m开厢,沟宽80cm,沟深50cm,形成高厢、深沟、瓦背形厢面以便排水。
    30kg、氯化钾35kg。
    2.4适时移栽.合理密植、地膜覆盖厢面开沟施肥,每666.7m2施尿素8kg,过磷酸钙
    3月26 El,选择高度一致健壮无病麻苗移栽,种植规格为2500尢666.7m2,每穴2苗。栽后立即浇透定根水,地膜覆盖,穿孔露出麻苗,并用细土将孔四周地膜压实。
    3试验示范效果
    3.1育苗效果良好
    与对照相比,主要表现在示范苗床地出苗期提早、田间出苗率高、麻苗整齐、均匀、健壮,适宜移栽期提早。在对照中,由于没有较好地控制苗床播种量、湿度和温度,使部分苗床或者密度过高,麻苗纤细,或者出苗率很低,或者出现严重烧苗。
    3.2增产效果显著
    破秆麻、二麻、三麻收获前分别对示范田和对照进行对角线5点抽样调查经济性状、测产,每点取样20穴,共取100穴,现场验收测产。调查测产结果表明:示范田三季测产原麻共计5.1kg,折合每公顷产量1915.5kg,较对照增产778.5kg,增产幅度为68.4%;其中破秆麻576kg,二麻625.5kg,三麻714kg,分别较对照增产282kg,255kg,241.5kg,抽样调查结果见附表。

    3.3经济性状优
    调查表明:示范田植株在株高、茎粗、有效株方面均优于对照,平均株高分别为191cm、茎粗1.32cm、有效株1.17万~~666.7m2,分别较对照高12cm、0.127cm、0.026万株。
    3.4工艺成熟期缩短示范田全年工艺成熟期196天,较对照缩短16天。破秆麻、二麻、三麻工艺成熟期分别为80天、55天、6l天。对照的部分田块只能收获两季且产量较低。 ·
    3.5省工、省力、省成本. 示范田采用地膜覆盖后,保水能力增强,杂草发生明显较少,既免去了除草、抗旱所需大量用工,节约了水资源,还可防止杂草争水争肥,有利于苎麻的良好生长。
    4 推广应用效果
    苎麻地膜覆盖高产栽培技术的成功示范,使麻区农民真正认识到该技术的推广应用不仅省工、省力、降低生产成本,更重要的是有利于提高苎麻抵御干旱、低温等自然灾害的能力,从而实现新栽麻当年高产、稳产目的。该技术的推广应用,为解决苎麻老区因新麻产量低而不愿意进行劣质品种淘汰更新这一难题,为新区发展苎麻能够实现“当年育苗、当年移栽、当年高产”目标提供了技术指导,成为丘陵山区推广新麻“三当”高产栽培的一项重要措施。目前已在达县、大竹县等苎麻产区推广应用,据统计;达县、大竹2003、2004两年在育苗上推广应用面积达133-3 hm2,在新麻移栽上推广应用3300hm2。具有较高的社会经济效益。


  • 【作者】张中华 ,魏刚 ,舒忠旭(1.四川省达州市农业科学研究
  • 【时间】2005年04月22日
  • 【信息来源】null
  • 【编辑】null
  • 【点击】
  • 【字体: