• 麻类纺织产品开发的重点

1、亚麻、苎麻、大麻和罗布麻产品的开发。这类纺织品的开发重点是高支轻薄型、柔软舒适化和生态功能性,织物的纺织设计流行色的应用须努力跟上世界潮流。例如烧毛丝光处理的苎麻T恤、水洗柔软处理的亚麻衬衫、“三合一”的罗布麻保健服饰和大麻绿色纺织品等新产品在市场上就有很强的竞争力。
    2、黄洋麻类的产品开发:对于原来主要用于包装材料的黄洋麻纤维,要设法扩大在产业用纺织品领域的使用。这类产品的开发重点应该放在粗支稀织和非织造的纺织品上。例如可广泛用于控制土壤侵蚀的网状黄麻绿化地膜、三维黄麻蜂窝度垫和针刺黄麻革皮等土工织物以及在工业、声学和家用方面有很大潜在市场的非党员织造物、高强度麻塑复合材料等。
    3、剑麻和蕉麻类的纺织品开发:剑麻产品的开发重点是亟须加快剑麻工艺处理和加工设备的研究,以提高剑麻纤维的可纺支数和可织性能,因为较细洁的剑麻纱、剑麻布在国际市场上极受欢迎。剑麻纱不公可制作地毯,还可开发吊床、草原帐篷等具有国际市场潜力的旅游用品。剑麻的经济价值还在于它的综合利用,提取剑麻纤维后的副产品还是多种贵重药物的重要原料。

• 【时间】2001年12月15日
  • 【信息来源】本文摘自2001年10月《中纺专讯》第六期