• 影响纺织服装专业市场的九大短板

白热化的市场竞争,多样性的业态,使曾经火爆的专业纺织服装批发市场的生存发展的空间在逐步缩小,并不由自主地陷入了发展困局。在服装批发市场的形成发展过程中集中暴露出不少典型性的问题,如市场结构相似,市场信用度低,市场形象、制度混乱,基本上停留在现金、现货、现场交易方式的初级阶段,自发性强,以及不具备信息服务、展览服务等多元化功能,商业环境差、市场缺少统一的规划和专业化服务等等。影响纺织服装专业市场的有以下“九大短板”——

定位模糊 市场定位雷同,商城标识性不强,缺乏个性。

招商乏力 营销手段滞后,服务意识淡薄是招商乏力的根源。

商品品质低劣

市场品质集中体现在市场诚信度低、假冒伪劣问题严重。部分小商品市场设施落后,路边市场、大棚市场、经营居家混杂市场尚占多数,建筑设施陈旧,配套项目不足,现代商业技术服务功能薄弱。

交易方式落后

交易方式是商品交易市场品质的灵魂,也是衡量一个专业市场的发展成熟水平的标尺。专业市场是一种初级交易市场,大部分仍处于现金、现货、现场交易方式的初级阶段,使得交易、运输、库存成本较高。市场的供货与交易方式柔性小,交易方式落后。虽然近几年许多批发市场在探索与现代化交易方式缔结上取得了良好效果,但是,多数商品交易市场交易仍停留在传统的交易模式上,现代营销技术未能引入,导致商品交易生气不足,前景堪忧。

经营管理粗放

作为投资方的专业市场的管理者,目前在为市场服务的角色里扮演更多的是“地主”的角色,也就是说仅仅依靠收取租赁金来获取投资回报,这就直接造成管理者在管理上的不重视,市场缺少专业化服务及整个市场的发展规划。另一个角度来看,经营者的管理水平和服务意识的限制,也影响着管理水平的高低。基本上处于一种放任自流的态势。

硬、软件配套落后

专业市场对硬软件的忽视,导致硬软件配套设施服务落后。硬件落后主要表现在交通、房地产开发、金融、物流、环境、治安等方面;软件设施落后主要表现在政策支持不力,税费过重,市场混乱,假冒伪劣严重,信息服务差。

服务意识差

服务不完善,地产商往往以牺牲服务来获取经济利益。

经营内容大而全

市场整体规模大。经营品种从服装到配饰,一应俱全,市场同质化,消费者只需要走一个市场,基本上不需要进第二家。

区域市场布局不合理

从全国专业批发市场来看,东西部无论是从数量、质量、分布、成交量等都存在较大差异,表现出明显的失衡布局。东部沿海经济发达区域专业市场的建设规模大、产品全,部分地区专业市场出现趋于饱和甚至供过于求的现象。另一方面,沿海部分地区和中西部地区小商品市场发育不良,亟待培育。区域布局不合理,造成资源浪费等问题。

• 【时间】2006年11月26日