最新文章

  • 揭雨成教授下乡调研 为低洼
  • 《观<红线栏目>提苎麻修复重
  • 热门文章

  • 龙舌兰麻(剑麻)种植技术
  • 苎麻种植技术五十问
  • 麻类多功能用途综述
  • 苎麻酶法脱胶的研究进展
  • 大麻种植技术
  • 对我国加入WTO后麻类科技发
  • 中国黄麻纺织业的发展前景
  • 壮大苎麻产业 振兴县域经
  • 中国苎麻种质资源研究的现状
  • 农工科贸一体化是达州市苎麻
  • 作强苎麻特色产业 加速我省协调发展

    随着科技的进步和生产力的飞跃发展,生产要素流动和产业转移速度加快,整个世界经济总量大大增长,市场更加开放,全球化速度加快,国与国、地域与地域之间的竞争更加激烈。一个国家,一个省或者一个县(市),要想在世界市场之林有立足之地,必须有自己独具特色的、有竞争力的产业经济。发展象“瑞士手表”、“浏阳花炮”式的以地域名称作为产品和产业的品牌,形成市场绝对竞争优势的地域性品牌经济。已成为不少地方的首选。这也就是浙江、广东等沿海发达地区,改革开放以来发展区域经济的成功经验和模式。温州打火机、嵊州领带、濮阳羊毛衫、东莞电子、中山古镇灯饰等都是做得十分成功的地域性品牌经济。他们通过这种集群化产业生产的特色产品,大大降低了成本,提高了产量和质量,实现了劳动力的大转移,推进了农村的工业化和城市化,把自己的经济做强了,使城乡经济社会也得到了协调发展。在这个“世界全球化了,我在哪里?”的时代,占有了自己的一席之地。对照榜样省思自己,调整思路明确方向。我们应齐心协力做大做强湖南自己的地域性品牌经济——中国苎麻纺织产业。将其列为湖南湘北地区建设社会主义新农村的第一产业;列为我省新兴工业化的集群产业;列为湖南实践科学发展战略的产业;列为湖南还能做成世界第一的特色产业。以苎麻纺织产业为支撑,全面推进洞庭湖区县市经济社会的协调发展。

    一、苎麻纺织产业为什么能做强大
    1、特殊的自然资源。苎麻纤维是中间空腔、管壁多孔型纤维,透气性能比棉花纤维高三倍以上;同时苎麻纤维含有叮咛、嘧啶、嘌呤等元素,对葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌等都有不同程度的杀伤与抑制作用;苎麻纤维具有拉力大、吸湿性强、散水快、耐腐蚀、防菌霉等特效功能,适合纺织各种既卫生又保健的高档服饰与产品,被人类公认为“天然纤维之王”。用生物脱胶处理好的苎麻纺织品,有棉的柔软、毛的透气、丝的光泽、化纤的挺括等优点。 国内外市场对麻织品一致看好,十分受消费者欢迎;据说欧洲人每年消费麻织品达3•1公斤以上,欧美市场麻类产品代替其他纤维的市场容量,正呈直线上升之势。人们把苎麻称为“中国草”。在去年的全国麻业峰会上农业部的领导说“仅它和水果蔬菜是我国能创汇的农产品。”
    2、悠久的产业文化。洞庭湖区的历史相当悠久,种植、加工苎麻的历史也相当悠久。赤山岛发现的旧石器证明,我们祖先在10万年前,就在这片土地上生存;澧县城头山遗址发现的古城墙、水稻、麻布证明,6000多年以前我们祖先已创造了以麻的种植加工为主的服饰文明;春秋时期范蠡、西施在洞庭湖中心赤山岛苎萝山隐居种的麻,称苎麻,(即“苎萝山麻”的简称);马王堆汉墓出土“素纱禅衣”的领和袖是麻织的,证明2100多年以前麻织品已成为我国纺织品的“领袖”; 几千年来,湖区人们积累了成熟的种植和加工技术。唐代有“君山茶,朗山麻,年年朝贡到京华”、宋代有“无沅麻不成庄”、明清有“君山茶,朗山麻,药山草,蠡山花为洞庭四珍”、民国有苎麻织出的“浏阳夏布”闻名中外。以后历代湘北都是“麻兴,经济兴”。大革命时期,成立了共产党领导的最早的行业协会——沅江县麻作协会,选出了会长陈功模。建国后历届领导都十分重视苎麻产业,尤其八十年代初,湖南把握了机遇,大力发展了苎麻的种植与加工,农村工业化也因此而辉煌了一段。沅江因此农民大大增收,实现了撤县建市。
    3、良好的产业基础。湖南属于亚热带地区,气候温和雨量充沛,适合苎麻生长,尤其洞庭湖区泥沙淤积的土壤,生长的苎麻品质更好,单纤维支数高,质地柔软,脱胶制成率高,历史以来为优质苎麻的主产区。建国后,中国农科院麻科所等科研院所、湖南的大专院校、和农业部门的广大科技工作者通过几十年的努力,苎麻品种得到了很大的改良,“湘苎二号”、“湘苎三号”和“中苎一号”等优良品种,不光产量高,而且品质极好,中苎一号苎麻单纤维支数高达2700支。先进的“苎麻嫩梢扦插育苗”等技术在农村广泛普及。目前,世界苎麻产量的95%在中国,中国苎麻产量的60%在湖南。湖南有以华升集团的洞庭苎麻纺、株洲苎麻纺、益鑫泰公司,银洋集团的沅江明星麻业,以及汉寿广元麻业等规模企业20多家,基本形成了以沅江市城区工业园、沅江共华镇、沅江黄茅洲镇、汉寿蒋家嘴镇等为中心的四个苎麻纺产业集群地,苎麻纺织企业近百家。整个苎麻的加工体系和工艺水平提升较快,动力机械剥麻、生物脱胶、纯麻色织布、纯麻纺短竹节纱、竹节布、麻棉牛仔布、面料布、衬衫、西服、鞋袜和棉麻印染与后整理、农用麻地膜及其它终端产品开发的力度较大。“益鑫泰”品牌的成功推出,服装企业的纷纷兴起,整个产业已基本构成体系,位居全国领先地位。我们历年获国家、省级的苎麻生产、加工等方面的科研成果奖近百项。目前,沅江市已建有“中国苎麻纺织城”为主体的工业园区,有规划建设之中的“中国苎麻轻纺产品交易城”。尤其,明星麻业的苎麻生物脱胶,全面运用于工业化大生产,是对制约产业发展瓶颈的一个突破,而且通过了国家发改委组织的国家级鉴定。这一些都是我们发展的良好基础。
    4、最大的就业渠道。在工业化的过程中,劳动力的转移是各国遇到的难题,尤其中国这个人口众多的国家,在城镇化和工业化的进程中,矛盾更加突出。现在不少地方上了些大型项目,高科技含量也多,虽然经济发展了,但土地减少了,失业的人增加了,就业更加困难,因此,社会并不和谐。国家认为,纺织行业是我国的民生产业、传统产业、涉农产业、创汇产业、劳动密集型产业、和谐产业,也是国家最重要的支柱产业、名片产业和高科技产业。具有产业链长、覆盖面广、中小企业多、产业集聚等特点。全国大约有17万户企业,就业人数至少1000万以上,经济总量已占到全国的40%。如果将乡镇小企业全部计算在内,其产值至少超过全国的一半以上。纺织行业的发展对我国的工业化、城镇化等作用十分重大。所以中央在考虑国际贸易磨擦方面,首先考虑的就是纺织行业。中央领导提出“要像保护农业一样保护纺织产业”。 国家对纺织产业特别重视,去年1月起,服装生产企业广告费税前扣除比重由2%提高到了8%,中央财政还有史以来第一次拿出关税收入5•6亿元设立纺织结构调整专项资金,重点支持了纺织关键装备、新型纤维、节能环保、公共服务平台建设等337项目;今年国债又启动了对产业化的支持。为什么,就是看重纺织行业的就业优势

  • 【作者】邓企华 洞庭湖文化研究会会长, 沅江苎麻产业协会会长
  • 【时间】2008年11月05日
  • 【信息来源】给湖南省两会建议
  • 【编辑】null
  • 【点击】
  • 【字体: