• 佘 玮
  • 揭雨成教授赴攸县进行产业结
  • 热门文章

• 中国夏布振兴论坛在北京举行

为贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》的要求,进一步发挥传统工艺工作站的平台作用,促进传统工艺相关从业人员开展交流合作。 2019 10 24 日—11 9 日于文化和旅游部恭王府博物馆举办“绩·续——夏布技艺传承与文化生活展”,并于 2019 10 24 日举办“中国夏布振兴论坛”。本次展览从过去、现在、未来为时间线,从中日韩传统夏布精品服饰收藏,到各地传承至今的夏布面料与工艺,同时还将展出面向未来的夏布设计与艺术作品。展览开幕当天将举办夏布主题论坛,邀请各界学者专家、设计师艺术家、行业人员从文化、工艺、设计、产业等多个维度展开讨论。本次中国夏布展和论坛由在文化和旅游部非物质文化遗产司指导,北京服装学院、文化和旅游部恭王府博物管、重庆市文化与旅游发展委员会和重庆市荣昌区人民政府主办,北京服装学院驻重庆荣昌传统工艺工作站、重庆市荣昌区文化与旅游发展委员会、中国传统工艺振兴计划协同创新中心承办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、湖南省文化与旅游厅、江西省文化与旅游厅、四川省文化与旅游厅支持,日本近世麻布研究所、日本青土有限会社、韩国靖嚌文化财保存研究所、暂生活夏布民艺工作室和闲云夏布工作室等协办。湖南农业大学苎麻研究所所长揭雨成教授作为特邀嘉宾,参与论坛与开幕式,并在中国夏布振兴论坛上做了题为中国夏布专用苎麻品种选育及其产业化发展的学术报告。报告引起了学术界和产业界的高度共鸣和重视。

• 【作者】邢虎成
  • 【时间】2019年10月29日